トップ > 今週の献立 > 鶏肉団子の煮物のレシピ・作り方
お気に入りの編集 印刷する twitter

鶏肉団子の煮物

 献立


ジャンル:和食 / 煮もの    種別:主菜    
調理時間: 40分    カロリー:223 Kcal   

材料 (4人分

お買い物リスト>>

<鶏肉団子>
   鶏ひき肉 250 ~300g
   玉ネギ 1/2 個
   刻みネギ大さじ 4
   卵黄 1 個分
   土ショウガ汁小さじ 2
   パン粉大さじ 4
   塩コショウ 少々
片栗粉大さじ 2 ~3
白菜 1/8 株
ニンジン 1 本
だし汁 600 ~800ml  作り方 >>
<調味料>
   大さじ 3
   みりん大さじ 2
   しょうゆ大さじ 2
七味唐辛子 適量

下準備

  • <鶏肉団子>の玉ネギはみじん切りにする。
  • 白菜は葉先と軸に分け、葉はザク切りに軸は削ぎ切りにしてきれいに水洗いし、水気をしっかり切る。
  • ニンジンは皮をむき、斜め輪切りにする。

作り方

  1. ボウルに<鶏肉団子>の材料を入れてよく練り、12~16個に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立ったら<鶏肉団子>を加える。再び煮立ったらアクを取って火を少し弱め3~4分煮て、<鶏肉団子>をいったん取り出す。

  3. 白菜、ニンジンを加え強火にして煮立ったら3~4分煮て、2の<鶏肉団子>を戻し入れる。再び煮立ったら火を止めて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

レシピをモバイルで見る
携帯へ送信
レビュー
[ レビューを書く ]
まだレビューの投稿はありません。

PR

E・レシピ メールマガジン  食に関する「旬」な情報満載! 登録無料 詳しくはこちら
ケータイでもE・レシピをチェック! 毎日の献立が届く、無料ケイタイメルマガもあるよ! 詳しくはこちら

レシピ検索キーワードランキング (毎日更新)

PR

E-レシピの想い
E-レシピ公式ブログ公開中