韓国式焼き肉がハーバード大の学生に人気

 韓国式焼き肉(Korean BBQ)が、米国の名門ハーバード大の学生たちの舌を魅了している。ハーバード大の学生食堂は10日、最近多くの学生の要望が寄せられたことから、冬の限定メニューだった「韓国式焼き肉」を通常のメニューにすると発表した。同大の学生食堂の調理総括担当者、マーティン・ブレスリン氏は、ハーバード大の学内誌の中で、「韓国式焼き肉は冬の限定メニューだったが、学生たちの反応が大変よく、通常メニューにしてほしいという要望が殺到したため、11日から再びメニューに加えることになった。大ヒットメニューだ」と説明した。

 韓国料理は、最近1、2年の間に米国で大人気となっている。ウォールストリート・ジャーナルが「キムチブーム」に注目したのに続いて、米大手食品メーカーのキャンベルスープ社が、韓国式メニューを開発するというニュースが報じられるなど、韓国料理は勢いに乗っている。

崔宝允(チェ・ボユン)記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

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