ラーメン二郎*麺マシ@横浜関内店*大ぶたダブル野菜ましまし
テーマ:ラーメン デカ盛り「ラーメン二郎 横浜関内店」さん
二郎の中でも、長い行列覚悟の
特に人気のお店だよん☆
前々から、ずっと行ってみたかった関内二郎。
並ぶの覚悟だし、遠いから、なかなか行けなかったんだけど。
近くを通る用事があって、
ついに、やってきたこの日!!
この日を待ちわびて、早何年んん??
ってくらい。
この喜び、この感動をみんなにも、分けてあげたいぃぃぃ
☆○o。..:*メッタンコヾ(*′∀`*)ノゥレシィ*:..。o○☆
みおが伺ったのは、木曜日の20時過ぎ。
並びは、40人くらい?
並んでるのは、男ともだち同士や、会社帰りのサラリーマン、カップルなど。
スーツを着たサラリーマンさんは、1人の方たくさんいらっしゃったけど、
みおみたいに、女1人の方は、いなかったなぁ~っっ
・:∵(;´∀`A汗il||li
並び始めてから、1時間弱。
お店の入り口近くまで列が進み。
お店の入り口においてある、自販機にご対面。
二郎は、自販機の飲み物が、持ち込み可能だよ。
やっぱり、j関内二郎も
「真ん中の1段がすべて黒ウーロン茶!!!」
なんだなぁ~って、眺めてると
店員さんが、ちょうど、ラーメンの大きさを聞きに、外まで出てきたよん☆
「お客さん、大きさは?」
迷わず「麺マシ」をコール!!
ちなみに、麺の固さや、汁なしかどうかも、このとき、注文するシステム。
麺の量が多いから、のびることを考えて、
「麺カタ」を注文するか迷ったけど。
初めてのお店では「デフォ」を注文するって鉄則は
崩したくないな。
ってことで、麺の固さはデフォ。
にしても、「麺マシ」って、言える、この日をどれだけ待ちわびたことかぁぁぁ
(´ω`*人)*:.。☆..。
「ちなみに、大5つ分くらい大丈夫ですか???」
びっくりして、店員さん、お店の中まで、確認に。
おそらく、こういったシーンは、長い二郎の歴史の中で、
何回あったんだろっ??
「今日は、残りの麺が少ないので、大2つくらいで、お願いしますぅぅ~」
だそう。
「大2つでも、ウレシすぎ!!
そんなに、謝んないでネん」
ヤッタ━━┌|*´∀`|┘└|´∀`*|┐━━♪
さらに数分、列は進み、いよいよ、お店の入り口に。
入り口の券売機で、食券を買うよ。
並び始めてから、ジャスト1時間。
並び40人で、1時間は、脅威の回転率だね!!
関内二郎、列は長いけど、
回転率が早いことでも、実は有名。
関内店は、ぶたも絶品だって、聞いてたし、
迷わず、豚が8枚のった
100円マシで、豚が3枚追加、
ダブルは、200円マシで豚が6枚追加になるよん。
大ぶたダブルの食券は、赤
カウンターに着いたら、店員さんに渡すよん。
店内は、カウンター席が11席ほど。
一番奥の特等席が、タイミングよく、空いちゃった。
店長さんが麺の湯きりしてる様子とかも、目の前で見られるし!!
デカ盛りを落ち着いて食べるにも、ベストな特等席!!
特等席の後ろには、
カネシのラーメン二郎専用醤油(写真)や、
オーションの袋が積み重なってるよん。
関内二郎の調味料は、一味とギャバンの黒胡椒
席に座って5分ほど。
「麺マシの方、にんにくのせますか?」
って、助手さんからコール有り。
このタイミングで、
「野菜、にんにく、アブラ、からめ」の
無料トッピングを注文するよ。
「野菜マシマシ、にんにくマシマシ、脂マシマシ」で!!
んで、出てきた「麺マシ 大ぶたダブル」。
麺マシ専用のすり鉢に入った、
なんとも、たくましぃぃぃ~お姿!!
思わず、拝んじゃうぅぅぅ (´ω人`*)。o○
カウンターから、テーブルまで下ろそうとするも、
重たいし、今にもこぼれそぉっな!!!
そんな様子を見かねて、助手さんが
テーブルまで下ろしてくださいましたよん。
んで、その後に、店長さんが
「今日、野菜は残り少ないんだけど、
麺大3.5分とれたから!!」って。
訂正
麺マシ(大3.5) 大ぶたダブルぅぅぅ~
「醤油足りなかったら、足してくれる」
とも、店長さん、おっしゃってくださいました。
「すり鉢の宝石!!」
を、目の前にして、早速、撮影タイム開始ぃぃぃ
何枚撮っても撮り足らない、この美貌
じゃーん!!
じゃーん!!!
豚おっきぃぃぃぃ~
にしても、すり鉢の淵より1mmだけ、低いところまで
注がれたスープ。
1mmってところが、絶妙なバランス。
実際のところ、この手のデカ盛りラーメンって、
最初は、スープがこぼれてなくっても、
撮影してる間に、
野菜の重みで、スープがあふれて、
周りに滴ってくるのが常。
なのに、こちらさんは、いつまで経っても、お姿が変わんない!!
浮力は、アルキメデスの原理によると、
F = ρVg
(F:浮力 、ρ:流体の密度、V:物体の体積 、g:重力加速度 )
スープの密度が高くなきゃ、とっくに、こぼれてるよ。
(まぁ、実際は、こんなに、簡単な理論だけでは語れないってのは、分かってるけど。)
荒々しくって豪快な二郎っていう食べ物。
実は、計算され尽くしている、洗練されたものなんだね!!
スープ*しっかり乳化された乳二郎
そして、関内二郎の野菜は、キャベツ率が多めだネ。
しゃきしゃき茹で加減も絶妙ぉぉ☆
豚が花びらのよう。
8枚の豚ダブルで、およそ90度の角度、丼のふちに豚さんたちが鎮座するんだね。
としたら、丼のふち360度、豚さんで囲むには、豚さんが32枚必要ってことで。。。
まず、デフォで2枚のってて、
そこから、「ぶた」、「ぶたダブル」となるにつれて、
3枚ごと豚さんが増えてくから、
豚が32枚のってるメニューは、
2枚+3枚×10=32枚で、
「ぶたdecuple(=10倍)」ってことかぁぁぁ!!
「ぶたdecuple」なる夢物語
分厚い豚さん。
チャーシューというより、角煮に近い。
でも、そこは、やっぱり、チャーシューでも、角煮でもなく、
二郎オリジナル、豚という食べ物。
赤身のみならず、脂の部分まで、
しっかりカネシの染みた豚さん!!
じっくりやわらかく煮込まれてて、ほろっほろに、口の中で、繊維がほどけてく!!
層がきれいに入った三枚肉。
醍醐味ともいえる脂も、しっかり多め。
お口の中で、プルン、トロロンと、震えてから、
やわやわと、とろけてくよ。
トッピングのアブラ。
上質で、このアブラだけで、ご飯何杯も食べられちゃいそぉ!!
the アブラご飯**
平ちぢれ麺
もともとのデフォが柔らかめなのか?
麺を食べるまでに時間をとっちゃって、伸びてしまったからなのか?
思ったより、やわらかめ。
スープ色に染まった麺には、
しっかりスープの旨みが絡んでる!!
量を食べるのに、時間がかかることを考えると、
次回は、やっぱり
麺硬めでお願いしてみよっかな?
大きさ比較。
大ラーメン3.5個分の「すり鉢 麺ましラーメン(左)」と
デフォの味が分かったから、
次回は、「汁なし」を麺マシで。
ニラキムチや粉チーズにも挑戦してみたいな。
あぁぁぁあ、中毒だよ。
3月14日にオープンしたばかりの
実は、この日、ロケの移動中、
偶然にも、湘南藤沢店の前を通ってたっていう。
平日の12時半過ぎで、外の列は10人ほどだったかな?
◆「ラーメン二郎 横浜関内店」さん
(お店に確認をとった情報ではありません)
●住所:神奈川県横浜市中区長者町6-94
●アクセス:
横浜地下鉄 伊勢佐木長者町駅 より 徒歩2分
JR 関内駅より徒歩8分
伊勢佐木長者町駅から219m
●電話番号:非公開
●営業時間:11:00~14:30/18:00~22:00(売り切れ次第終了)
●定休日:水曜日
1 ■あああ(*^o^*)
関内二郎♪♪
ブログ見てるだけで唾が口一杯ですよ!!(^_^;)
川崎二郎のレポートも是非♪~θ(^0^ )