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とくまる

O.A date:1月27日(水)

あめ色タマネギ

大活用!10分で出来るあめ色タマネギの実力

丸正 目黒大橋店

冬においしい野菜は数あれど、本日の主役は“タマネギ”です。

店長:松本 高誌さん 「一年中出まわっているタマネギですが、秋から冬にかけての今が旬でおいしい季節です。 他の時期のものに比べて、辛みもありますが、甘みもあります。さらに、加熱することによって、 その甘みがさらに増し、独特の旨みが出てきます。」

インフォメーション
丸正 目黒大橋店
東京都目黒区大橋2-22-9
TEL 03-3469-1761
【営業時間】9:30〜25:00

そこで今日は、冬に美味しいタマネギを加熱して、甘みと旨みを最大限に活用しちゃいます!!
タマネギを加熱して味わう究極の調理法ともいえるのが、あめ色タマネギ。あめ色タマネギは、甘みと旨みの宝箱なんです。

学術博士(食品調理学):佐藤秀美さん 「タマネギは、甘みのもととなる糖分が豊富で、さらに、旨み成分であるグルタミン酸も比較的多く含まれているんです。」

しかし、タマネギを切ると辛み成分の硫化アリル類が出てくるため、その辛みの影に甘み・旨みが隠れてしまうという難点が。 ところが、あめ色になるまで炒めることで・・・

学術博士(食品調理学):佐藤秀美さん 「辛み成分である硫化アリル類が、揮発しさらに水分が飛んで、甘みや旨みが濃縮されるために、 あめ色タマネギは美味しくなるんです。」

しかし、あめ色タマネギを家庭で作るとなると、長時間タマネギを炒めなければならないので、とっても面倒ですよね。

南極料理人:西村淳さん 「でもご安心ください。あめ色タマネギは10分あれば簡単に作ることが出来るんです。」

なんと!2個のタマネギをわずか10分であめ色へと変身させる、究極の調理法があるんです。
ということで今日のとくまるは、2010年これさえあれば!『あめ色タマネギ』徹底活用!!

<これさえあれば2010 10分で出来る!あめ色タマネギ>
・甘み&旨みの宝箱!!
・主役&脇役で大活躍!!


タマネギを10分で!あめ色にする調理ワザ

究極ワザを教えてくれるのは、南極料理人の西村淳さんです。西村さんは過去に南極観測隊に料理担当として参加され、 昨年公開された映画「南極料理人」のモデルにもなった注目の料理人なんです。

南極料理人:西村淳さん 「タマネギを刻んで冷凍して、それをそのまま炒めると、10分くらいであめ色になります。」

基本のあめ色タマネギ
<材料>(2個分)
基本のあめ色タマネギ
  • タマネギ・・・2個
  • サラダ油・・・少々
<作り方>
  1. 手順1 タマネギを切る(粗みじん、スライス)。
    ※スライスの場合は、繊維と垂直方向に切ると水分がよく出るようになる。
  2. 冷凍保存用袋に入れ、しっかり空気を抜き、冷凍する。
  3. フライパンにサラダ油をひき、凍ったままのタマネギを入れ強火で10分間炒めてあめ色になれば出来上がり!

※一度にたくさん作ったあめ色タマネギは、冷凍保存もできます。

学術博士(食品調理学):佐藤秀美さん 「タマネギを冷凍すると細胞組織が破壊されます。その状態でタマネギを炒めると、 タマネギから水分が出やすくなり、また、糖分や旨みを示すアミノ酸が反応しやすくなるので、 10分間炒めただけでもあめ色になるんです。」

あめ色タマネギがあれば、料理のバリエーションUP!ハンバーグ、カレー、コロッケに加えれば、おいしさUP間違いなし!

あめ色タマネギ使いの例 ≪あめ色タマネギちょこっと使いの例≫
・あめ色おにぎり、・あめ色サンドイッチ、・あめ色豆腐
・あめ色納豆、・あめ色じゃがバター、・あめ色アボカド
・あめ色クラッカー  など


あめ色タマネギ大活用

南極料理人直伝!南極でも大人気だったというスペシャルレシピをご紹介します。

オニオングラタンスープ
<材料>(2人分)
オニオングラタンスープ
  • 水・・・2カップ
  • 固形コンソメ・・・2個
  • あめ色タマネギ・・・100g
  • 焼麩・・・2枚
  • ピザ用チーズ・・・50g
<作り方>
  1. 鍋に水とコンソメを入れ、弱火で沸かしながら溶かす。
  2. あめ色タマネギを入れる。
  3. 耐熱容器の内側にお好みでニンニク(少量)を塗りつける。
  4. 容器に、水で戻した焼麩を入れ、スープを注ぎ、チーズを入れる。
  5. オーブントースターで5分ほど、チーズが溶け焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。

あめ色タマネギが味のベースになる、超ウマドライカレーソースです。

万能ドライカレーソース
<材料>(4人分)
万能ドライカレーソース
  • ニンニク・・・2片
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • ゴボウ・・・1本
  • 合びき肉・・・200g
  • あめ色タマネギ・・・150g
  • 水・・・1/2カップ
  • ウスターソース・・・大さじ3
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • カレー粉・・・大さじ2
<作り方>
  1. ボウルの底などでニンニクをつぶし、粗みじんにする。
  2. 冷えたままのフライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、香りがしてくるまで強火で炒める。
  3. 手順3 ゴボウ(あらかじめアク抜きをしておく)、あめ色タマネギを入れて、中火で水分がとぶまで炒める。
  4. ひき肉を入れ、ある程度火が通ったら水を入れる。
  5. ウスターソース、ケチャップ、お好みでめんつゆ(2倍濃縮)を入れ、全体がなじんだ頃カレー粉を入れる。
  6. 1分ほど炒めたら出来上がり。

ドライカレーソース使いの例 ≪万能ドライカレーソースちょこっと使いの例≫
・カレーライス、・ホットドッグ、・タコス
・タコライス風 などいろいろ

オステリア ボーノ

まずは人気のイタリア料理店で教えていただきました。

あめ色タマネギのスパゲティ
<材料>(2人分)
あめ色タマネギのスパゲティ
  • スパゲティ(1.7mm)・・・170g
  • あめ色タマネギ・・・200g
  • アンチョビ・・・60g
  • バター・・・大さじ2
  • ゆで汁・・・少々
  • 塩・コショウ・・・各少々
  • 粉チーズ・・・適量
  • オリーブ油・・・適量
<作り方>
  1. スパゲティを濃度1%の塩が入ったお湯で、若干かために茹でる。
    (1.7mmの太さで約7分。少し芯が残るくらい。)
  2. 手順2 フライパンにあめ色タマネギ、刻んだアンチョビ、バター、ゆで汁を入れて中火にかけ、 トロトロしてきたら火を止める。
  3. スパゲティが茹であがったら、2.のソースに合わせ、塩・コショウで味を調え、皿に盛る。
  4. 仕上げに粉チーズ、オリーブ油をかけたら出来上がり!
    さらに、お好みでパセリをかけても。
あめ色タマネギのフリッタータ(玉子焼き)
<材料>(4人分)
あめ色タマネギのフリッタータ
  • 卵・・・4個
  • 粉チーズ・・・30g
  • 塩・・・小さじ1
  • あめ色タマネギ・・・200g
  • オリーブ油・・・大さじ2
<作り方>
  1. ボウルに、卵、粉チーズを入れて混ぜる。
  2. 塩を入れ、あめ色タマネギを入れて混ぜる。
  3. 手順3 フライパンにオリーブ油をひき、2.を流し入れて軽く混ぜながら焼く(中火)。 1分半ほどしたら火を弱火にして、フタをして焼く。
  4. フタをしてから1分半ほどを目安に、焼けてきたらフタを取り、ひっくり返して3分ほど焼いたら出来上がり。
インフォメーション
オステリア ボーノ
東京都目黒区東山3-15-12
TEL 03-3713-0151
【営業時間】
月〜金11:30〜14:00(ランチメニュー有)、17:30〜23:00(L.O.)
土17:00〜23:00(L.O.)
日17:00〜22:00(L.O.)
暗闇坂 宮下 青山店

続いては、あめ色タマネギ絶品和食を教えていただきました。

あめ色タマネギの炊き込みご飯
<材料>(4人分)
あめ色タマネギの炊き込みご飯
  • 米・・・3合
  • ホタテ缶・・・2缶
  • あめ色タマネギ・・・200g
  • 水・・・3合分弱
  • 塩・・・少々
<作り方>
  1. 手順1 炊飯器に、研いだ米、ホタテ缶(汁ごと)、あめ色タマネギを入れ、 3合の目盛りまで水を入れる。
  2. 塩で味を調え(2つまみほど)、炊く。
  3. 炊き上がったら青菜を刻んで混ぜれば出来上がり。
あめ色タマネギの袋煮
<材料>(4人分)
あめ色タマネギの袋煮
  • 豚ばら肉・・・150g
  • あめ色タマネギ・・・200g
  • 油揚げ・・・2枚
  • 水・・・2と1/2カップ
  • しょう油・・・大さじ2
  • 水溶き片栗粉・・・大さじ2
<作り方>
  1. 豚バラスライスを細かく切り、あめ色タマネギを混ぜる。
  2. 手順2 油揚げを半分に切り、1.を詰めて爪楊枝でとめる。
  3. 手順4 鍋に水を入れ、強火にかけ、しょう油を入れ、巾着を並べて入れる。
  4. 沸騰したら弱火にして10分間煮る。(ふたはせず、たまに煮汁をかける)
  5. そのままの火加減で、水溶き片栗粉を加える。
  6. トロミが出てきたら皿によそり、青物を飾って出来上がり。
インフォメーション
暗闇坂 宮下 青山店
東京都港区南青山2-24-8 BY-CUBE 1F
TEL 03-5785-2431
【営業時間】12:00〜15:00(L.O.14:00)、18:00〜23:00(L.O.21:30)
【定休日】日曜・祝日


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