丸正 目黒大橋店
冬においしい野菜は数あれど、本日の主役は“タマネギ”です。
店長:松本 高誌さん 「一年中出まわっているタマネギですが、秋から冬にかけての今が旬でおいしい季節です。 他の時期のものに比べて、辛みもありますが、甘みもあります。さらに、加熱することによって、 その甘みがさらに増し、独特の旨みが出てきます。」
- インフォメーション
- 丸正 目黒大橋店
- 東京都目黒区大橋2-22-9
- TEL 03-3469-1761
- 【営業時間】9:30〜25:00
そこで今日は、冬に美味しいタマネギを加熱して、甘みと旨みを最大限に活用しちゃいます!!
タマネギを加熱して味わう究極の調理法ともいえるのが、あめ色タマネギ。あめ色タマネギは、甘みと旨みの宝箱なんです。
学術博士(食品調理学):佐藤秀美さん 「タマネギは、甘みのもととなる糖分が豊富で、さらに、旨み成分であるグルタミン酸も比較的多く含まれているんです。」
しかし、タマネギを切ると辛み成分の硫化アリル類が出てくるため、その辛みの影に甘み・旨みが隠れてしまうという難点が。 ところが、あめ色になるまで炒めることで・・・
学術博士(食品調理学):佐藤秀美さん 「辛み成分である硫化アリル類が、揮発しさらに水分が飛んで、甘みや旨みが濃縮されるために、 あめ色タマネギは美味しくなるんです。」
しかし、あめ色タマネギを家庭で作るとなると、長時間タマネギを炒めなければならないので、とっても面倒ですよね。
南極料理人:西村淳さん 「でもご安心ください。あめ色タマネギは10分あれば簡単に作ることが出来るんです。」
なんと!2個のタマネギをわずか10分であめ色へと変身させる、究極の調理法があるんです。
ということで今日のとくまるは、2010年これさえあれば!『あめ色タマネギ』徹底活用!!
<これさえあれば2010 10分で出来る!あめ色タマネギ>
・甘み&旨みの宝箱!!
・主役&脇役で大活躍!!