最新ニュースはNHKニューストップへ
※ すべての機能を利用するには、JavaScriptを有効にしてください。

ドコモ iPad用サービス見合わせ

5月10日 22時10分

携帯電話最大手の「NTTドコモ」は、アメリカ「アップル」社製の多機能端末「iPad」向けに携帯電話の通信サービスを準備していましたが、提供を見合わせることになりました。

iPadは、インターネットを使って電子書籍やゲームなどさまざまなコンテンツを楽しめる多機能の端末で、日本では今月28日から販売されます。NTTドコモは、先月、この端末向けに携帯電話の通信サービスを提供する考えを明らかにしていましたが、その後、競合する「ソフトバンクモバイル」が、アップルと日本で販売する契約を結びました。ドコモが、アップルに問い合わせたところ、日本で販売される端末が対応できる携帯電話の通信サービスは、当面、ソフトバンクに限られるとの回答があったということです。このため、ドコモは、iPadに対する携帯電話の通信サービスの提供を見合わせることになりました。ただ、iPadは無線LANでも通信できることから、ドコモは、引き続き対応を検討することにしています。