とり大根
エネルギー
- 224kcal
塩分
- 1.6g
野菜摂取量
- 104g
(1日350gが目安)
調理時間
- 45分
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
- ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。
※分量は2人分です。
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鶏もも肉 | 150g |
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) | 200g |
しいたけ | 3個 |
絹さや | 4枚 |
A水 | カップ1/2 |
A酒 | 大さじ1 |
A砂糖 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
「ほんだし」 | 小さじ1/4 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 小さじ1 |
鶏もも肉 | 150g |
大根・下ゆでしたもの3切れ(7.5cm分) | 200g |
しいたけ | 3個 |
絹さや | 4枚 |
A水 | カップ1/2 |
A酒 | 大さじ1 |
A砂糖 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
「ほんだし」 | 小さじ1/4 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 小さじ1 |
(1)鶏肉は3〜4cm角に切る。しいたけは軸を切り4等分に切る。
下ゆでした大根は、ひと切れを4等分に切る。
(2)絹さやはスジを取り、熱湯でサッとゆでて水に取り、斜め半分に切る。
(3)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・大根・しいたけの順に中火でサッと炒める。
A、「ほんだし」を入れ、落としぶたをして5〜6分煮る。
(4)肉に火が通ったら落としぶたを取り、汁がとろりとするまで煮詰める。
(5)器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
<下ゆで大根(和風)の作り方>
[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。
鍋に移し、水カップ6を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で約20分煮る。
[2]「ほんだし」小さじ2を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。