癌にかかわるひとに、ホッとする居場所と仲間を。

トップページ フリートーク 抗がん剤治療の合間に海外旅行

抗がん剤治療の合間に海外旅行

抗がん剤治療の合間に海外旅行

4月10日 9:40
ふつう (^ ^) かもめ さん

こんにちは。

抗がん剤治療を受けている乳癌患者ですが、クールの間に海外旅行を画策中。
どなたかいかれた方はいらっしゃいますか?
どんな点に注意したほうがいいか、どこが楽しかったか教えていただければと思います。

1

Re: 抗がん剤治療の合間に海外旅行

4月16日 2:52
ふつう (^ ^) fuchsia さん

抗がん剤治療中は白血球数が下がるため、感染の危険があります。
ただでさえ日本に比べて非衛生で、健康な人でさえ体調を壊しがちな海外ですから、大事を取って控えたほうがよいと思います。
もし何か起こっても、命の危険があっても、自己責任ですからね。

1

4月17日 13:48
ふつう (^ ^) の さん

乳がんの場合はクールとクールの間が長いのですか?僕の場合は免疫力が上がって次のクールまで1週間ほどしかなく。。しかも入院中に体力も低下してたので、クールの間にはとても無理でした。そのかわり、化学療法が全て終わってから絶対行こう!と心に決めてましたけど。
退院から1ヶ月半、まだ行けてないですけど行くならやっぱり”暖かいところ”で身体(細胞)をリラックスさせようと画策してます!
治療中は何か目標決めると、俄然気合いはいりますもんね。

2

4月19日 19:52
ぎもん (・_・? fuchsia さん

乳がんの場合は使っている薬も強いので、白血球が1000を切ることもあります。
普通に生活をしていても、人によっては肺炎を起こす人もいます。
私の知り合いが抗がん剤治療中に肺炎で亡くなりました。
治療が終わってから、のんびりなさったらどうですか。

1

カキコミ

タイトル
名前
パスワード  ※じぶんの投稿を削除するときに必要です
あなたの気持ち
本文
掲示板トップへもどる    トップページへもどる
このページのTOPへ戻る
Oncology Awareness Offsite Meeting

Twitterがん患者の活用エピソード1000

がんさぽ全国マップ

がんさぽイベントカレンダー

いま、みてるひと

いま、7人のひとが、
カルテポストをみてますよ。

患者と医療者が互いに話し合えるコミュニケーションの場は、とても大切だと思います。(まさ)
がんは治る可能性が十分あるということ、自分自身と向き合うことを忘れないことも大切だと思います。(木谷美津子)
「1人きりで頑張ってるんじゃないよ」ってことを、もっとたくさんの人に知って欲しいですね。(ちぃ)
こういう活動が大きな波になって、癌撲滅に繋がっていくといいね。(tetsuyan)
闘病中に得た言葉『神様はその人に乗り越えられない試練は与えない』にも励まされました(かこかこ)
メッセージをもっと読む
呼んでみませんか?