ホーム > 観光navi > 三重 > 郷土料理 > さんま寿司

おすすめ
観光navi

三重 さんま寿司 さんますし

さんま寿司

熊野灘は、サンマ漁がさかんです。このサンマ漁の歴史は古く江戸時代にさかのぼるそうです。秋の終わりごろ、三陸沖から南下してきたサンマは熊野灘沖に姿をみせます。その頃のサンマは、ほどよく脂が抜けて、クセのないさっぱりとした味になり、お寿司のネタに最適なのです。さんま寿司は、サンマを背開きにして、ゆず等で香りを出した酢と砂糖に漬け込み、すし飯の上にのせてつくります。


DATA

問い合わせ
熊野市観光交流課
TEL
0597-89-4111

その他の写真

さんま寿司