「ともちゃん家の5時」からは卒業しますが皆さんの記憶とともに北口家はこれからも山梨県に住み続けます・・・。 10年半という長い期間「ともちゃん家の5時」をご覧頂きまして本当にありがとうございました 4月からは新番組がスタートします。山梨の週末情報満載!!「週末仕掛人 ヤマナシプロデュース」 4月10日(土)あさ9時30分~OAどうぞご期待下さい!
最終回ということで最後のチャレンジにご協力頂いたのは・・・ 長谷川空手スクール英心館 甲斐市龍地2343-2 0551-28-4958
パティスリー コンビビアリテ 甲斐市西八幡4064-1 055-276-7817 有難うございました!!
東京電力オール電化住宅フェア会場(アイメッセ山梨)から生放送!ともちゃん、なおくんが春の新どんぶりメニューを考案!「ともちゃんVSなおくんオリジナルどんぶり対決!」を開催しました! ともちゃん、なおくんが料理を教えて頂いた方をご紹介しましょう。 和の伝統を守りながら新感覚の食の世界を切り開く匠・芦澤秀光さん。 山梨市を拠点とし、「創作料理店ぐれいぷはうす」と仕出し弁当の心匠を営むオーナーシェフです。 そして、もう一人・・・ 「ハイランドリゾートホテル&スパ」の凄腕シェフ、中野博名誉総料料理長。 西洋料理を得意とするシェフは、 県産の食材を使った新しい料理の創作と普及に努め、 県が認定するやまなしの名工にも選ばれたシェフです。 ご協力ありがとうございました。 皆さんも一度、お店をチェックしてみて下さいね!
3月20日(土)の「ともちゃん家の5時」は・・・ 「東京電力オール電化住宅フェア」(アイメッセ山梨)から生放送! 会場にともちゃん家の一家が集合します!! ともちゃん、なおくんが春の新どんぶりメニューを考案!「ともちゃんVSなおくんオリジナルどんぶり対決!」を開催します! 入場無料ですので、皆さん会場に遊びに来て下さいね~。
番組をご覧の皆様から美味しい!おススメの!アイディアレシピを大募集します!!ご応募頂いた方の中から抽選で卓上型IHクッキングヒーターをプレゼント!tomo5@ybs.ne.jp までどしどしご応募下さい。お待ちしています!
達人ファイル①トレイルランの達人山本健一先生(30) (韮崎工業高校) 山岳スキー部顧問の山本先生はモーグル選手として活躍。5年前、山を長距離駆け抜けるトレイルランと出会い虜に・・・。 08年日本山岳耐久レースで優勝(72kmを7:39′)、09年にはアルプスの名峰、モンブランを一周する 世界最高鋒のレースで何と24:17′49″で8位入賞した。 山の達人は世界で8番目に早く山を駆け抜ける先生だった
達人ファイル②中学生ロボコン準優勝 紅谷悠理君・望月翔英君(甲府東中2年)
2m四方の床に落ちたゴミをたった5秒でロボットが回収。 達人が技術の授業中に作った掃除ロボット 2人はこのロボットで大会に出場し、県、関東大会を勝ち進み、今年1月の全国大会で準優勝を成し遂げた『掃除ロボコンの達人』だった!
達人ファイル③ 道具の達人 雨宮国広さん (甲州市塩山)
道具の達人という雨宮さんは大工。カンナやのみといった細かい道具はもちろん・・・持ってる手道具の数はなんと300種類!! 達人は『小さな削ろう会』の代表。今年の8月に、塩山一之瀬高橋で世界8カ国から大工を集め、手道具だけで和風と洋風の山小屋を作ろうとしている・・。 手道具の達人は、世界の大工を集結させる凄腕大工さんだった!
達人ファイル④ 駒の達人 安藤久雄校長先生(猿橋小学校) 安藤先生は「駒回し」を教えてくれる校長先生。 条件付きで児童全員を弟子と認め、駒と紐をプレゼントそして、綱渡りが往復できたら、免許皆伝。 校長先生から額縁付きの認証をもらい、小学校近くのラーメン店で2杯分おごってくれる特典が付く。
今では先生を越える名人芸が出来る子も・・・。校長は師匠、先生も児童もみな兄弟弟子の関係。 そんな駒の達人の安藤校長先生が、みんなに惜しまれながら・・・今年3月で定年退職を迎える。駒の達人は、学校教育の達人だった
山梨県立科学館にお邪魔して3月20日からリニューアルオープンするプラネタリウムをご紹介しました
次世代型最新鋭プラネタリウム「プレアデスシステム」を、全国で初めて導入します美しくリアルな天の川、最新の天文学が伝える、宇宙の果てまでの美しい宇宙映像スタッフの生解説が自由自在な宇宙の旅へと皆さんを誘ってくれますよ。 生まれ変わったスペースシアターで、地球から宇宙の果てまで、時空を越えた旅に出発!!是非一度、足を運んでみて下さいね 【お問合せ&アクセス】 2010年3月20日~同年4月4日の間は、休館日なしです。
山梨県内いたるところから、すご腕の達人がいるとの情報を沢山頂きました。そこで次回は・・・「すご腕!達人大集合」 全校児童みんなが弟子!!校長先生は何の達人?日本で2位になった掃除の達人中学生2人組。そして山の達人はある競技の世界大会で入賞したスーパー先生。 などなど・・・ さあ、山梨が誇る達人大集合だ~!
北杜市清里にあるハンバーガーの専門店、「カフェ バックカントリー」 木のぬくもりを大切にしたという店内はテーブルや、カウンター、イスまで全てオーナーの手作り。
バンズとお肉と野菜・・・ハンバーガーに入れる全ての素材の一体感にこだわって作っています こだわりのパティは国産の合びきを使用。大きさも160gと食べ応え十分!! バンズはバーガーのための特注品!粒マスタードが効いたオーロラソースをたっぷりとかけたら焼きたてのパティをドカンと乗せます!仕上げは味の決め手、自家製のスイートチリソース
全ての素材が今、ひとつに!まさにハンバーガーの王道、クラシックバーガー
さらにこちらは、 チェダーとゴーダのダブルチーズを乗せて焼いた「チーズバーガー」2層のチーズの一体感がたまらない~専門店ならではの手作りの味がやみつきです 【お問合せ&アクセス】
河口湖、ハンバーガーの看板が目を引く「ムースヒルズバーガー」
オーナーの井口さんはカナダに住んでいたそうで・・・「美味しいハンバーガーを皆さんに知ってほしくて」とカナダの田舎町にあったバーガー屋さんをイメージしてオープン。
自慢のバーガーの種類はなんと20種類!ボリューム満点ダブルバーガーにチリビーンズバーガー、アボガドたっぷりのバーガーも! これら全てのバーガーに共通する専門店ならではのこだわりとは・・・
バンズは特注!ブドウの酵母菌を使った天然酵母パン。自慢のビーフ10%パティはオージービーフの赤身に甲州牛の背脂をブレンド
新鮮な野菜はもちろん更にスペシャルな具が・・・・
それが仕込みに一週間かかるというこちらのスモークベーコン豚バラ肉に6種類のスパイスをたっぷり染みこませ、5日間寝かせます。 こちらが、手間ひまかけて作られたご主人こだわりの一品 ベーコンをパティの上に豪快に乗せた「スペシャルスモークベーコンバーガー」豪快にかぶりついて素材の旨味を堪能してください~ 【お問合せ&アクセス】