【したらば 10周年】 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる

[PR]発毛の真実をマンガ化!読めば悩み無用!?
[PR]不動産売却の第一歩、まず適正な売却価格を!

西暦20xx年。

1名無しさん:2010/04/30(金) 08:50:09
西暦20xx年。若手の時計職人Qは朝、工房に入る。
「これも商売だからな。この程度の時計なら○○分くらいで片付けなきゃ商売になんねぇな」
乱暴に時計を分解し始め、手元が狂って壊し、雇い主や客に怒られる。
「僕は幼い頃に転んで後頭部を打って以来性格が歪んで、親父も道楽人で苦労したんですよ。これでも、家電も自家用車も俺が
面倒見てたんスよ。俺は時計は丁寧に扱うべきだと常に思ってるんだけど、やっぱり現実として商売だって事も考えなきゃ
いけなくて、そんな自分への怒りで気が変になりそうで、気持ちを抑えるのに必死だったから、(中略)やむを得ず、自分の手が
自分とは思えない動きをして、時計が壊れちゃったんです」

2名無しさん:2010/04/30(金) 08:51:52
客は「ごたくはいいから、俺の大切な時計をどうするつもりなんだ!」と言う。
「ハァ?モノも大切にできない分際でこんな長持ちもしないボロ時計選んどいて、俺が面倒見てやろう
ってのにたまたま壊れたからって因縁つけるんじゃねぇよ。だいたいね、今回壊れたからついでに風防も
新品に換えられるんだし、磨いてやるから新品みたいになるだろ。この機会に時計が蘇ったと思って喜べよ」

3名無しさん:2010/04/30(金) 08:53:43
雇い主は隣で土下座し、「こいつの非礼は俺に免じて許してください」と泣く。
「議論を避けたがるのは日本人の悪い癖ですよ。欧米ではね、年功序列なんてものはなくて、
若くたって正しいことを言ってれば同じように尊重されるんですよ。正しいことを言うのに卑屈に
なる必要はない。そうそう、この時計、昔の人が手作りで丹精込めてつくったものと違って、
いかにも今の時代の使い捨て思想を反映してますね。長く使う前提としてね、モノはいい物を
選ばないといけませんよ。もっと長く使えるきちんとした時計を買うことをおすすめしますね。
お客さんあんまり時計の扱い知らないみたいだし、セイコーの電波時計とかいいですよ。クオーツの
くせに6石入ってて、いい機械ですよ」

4名無しさん:2010/04/30(金) 08:54:49
客が言葉を失って帰るのを見送る時計職人Q。
「あぁお客さん、車はベンツですか。時計の趣味とよくマッチしてますね。コストダウン重視の
この時代のベンツはベンツらしくないですね。どうですか?アベンシス」
客は車を思い切りバックさせ、店のショーウインドウを壊して帰っていったという。

5名無しさん:2010/04/30(金) 13:03:31
結局入社3日目で雇い主から「明日から来なくていい。」と言われた。
そして、本当に来なくなった。これが社内で唯一彼が上司に従った事だった。
だが、2週間後の給料日だけ現れた。当然雇い主は激怒するが、
「解雇の正式な書面をもらってないし、1ヶ月前の解雇予告も・・・」
と知恵袋で拾ったネタを語り始めた。
 だが、入社3日目の彼はまだ「試用期間」である事など当然しらない。
「給料が欲しけりゃ1ヵ月分はくれてやる。その代わり損害賠償で訴える。」
と言われた。
 事実、初日に支給された工具はヤスリで自分用に調整するのだが、
全て削りすぎで使い物にならなくなっていた。また、工具調整に使う
時計のパーツすら何個も紛失している。そして客の時計も破壊した。会社は
既に社会保険の手続きやら、後任の確保等に相当出費していた。
なんとかその場を取り繕って逃げたが、翌日会社から内容証明郵便で、
「壊した工具の実費と退職願いを出さないと訴える。」といわれて、
仕方なく退職願とママから出してもらった工具代を送った。
既にローレルもアウトバックも自損事故で廃車になっていたが、
就職祝いにママが買ってくれたセドリックで一人軽井沢に向かった。

6名無しさん:2010/04/30(金) 17:53:07
>>5
ワロテモタ!!

7名無しさん:2010/04/30(金) 22:48:32
 ここは北軽井沢の別荘地。彼の最後の砦である。と言っても登記の名義は父親である。
何かにせよ父親を叩くが、車も別荘も父親のものである事を意識した事など無い。
もっとも、そんな意識を持つに至る常識が最初から無いのだから当然ではあるが。
 この地は彼の聖地でもある。彼がまだ小学校2年の時に1歳年上の従姉と一緒に
お風呂に入った。まだ何をしても好奇心で許される年だが、自分に有って従姉に無い
その場所を、「ねぇ、オシッコってどの辺から出るの?」と手を出した。
この年頃の場合、男の子より女の子の方が精神年齢が高い。1歳の差も大きい。
「キャー!!!」と従姉は叫び、あわてて両親が風呂場に飛び込んできた。
その直後の事は都合良く忘れているが、従姉が2度と一緒にお風呂に入って
くれなくなった事はこの地に来る度に思い出す。
後年、彼の精通が始まると同時に、あのときの記憶が妄想ヲカズになっている。

8名無しさん:2010/05/05(水) 09:34:39
 ひとしきりオナニーが終わったあと、「なぜ俺様がこんな目に遭うのか」を考える。
勿論、「自分が書いた内容に問題が有る。」などとは全く考慮してない。
問題は、俺様の意見をけなす馬鹿どもに、どうやって俺様の偉大さを理解させるかである。
 W123の件でも
「俺様が持っている持っていないなど関係ない。俺様は持って無くても車の良さがわかる。」
「皆が名車というのだから名車なんだ。だから俺様も名車と認めてやっている。」
「名車のことを名車といって何が悪い。俺は正しい事を言ってるのに何故非難する馬鹿が多いのだ。」
そんな調子で万事自己中心的な妄想しか頭には浮かんでこない。

新着レスの表示

■ したらば のおすすめアイテム ■

Norton Internet Security 2010 - シマンテック

お大事に (>_<)

≫≫速度を気にするなら NOD32 が超絶オススメ です。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

名前: E-mail(省略可)

おすすめ: Wiki ねとらじ ブログ ソーシャルブックマーク RSSリーダー プロフィール ドメイン レンタルサーバ データセンター
read.cgi  無料レンタル掲示板 powered by livedoor