しょうが | 150g |
砂糖 | 150g |
水 | 150cc |
レモン汁 | 1/2個~1個分 |
クローブ | 2~3粒 |
スティックシナモン | 1本 |
しょうがを3~5mmの薄切りにする。鍋にレモン汁以外の材料を入れ火にかける。
沸騰後10~15分たったら、レモン汁を加えてもうひと煮立ちさせてできあがり。粗熱がとれたら、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。
炭酸水で割るとジンジャーエールに。
水で割って氷を浮かべるだけでもおいしい。
寒い時はお湯で割って香りもしっかり楽しんで。
ビールの好きな私は、お手製シャンディガフ!ミントやローズマリーを浮かべておしゃれ気分。夏の昼下がりに・・・
紅茶党はジンジャーティーとして小さじ1~2杯。しょうがの薄切り2~3枚を入れ一気に熱い紅茶を注ぎます。
今回はローズマリーもプラスしてみました。ミントもあいます。
しょうがスライスは、刻んでカレーや炒め物に。写真はレンズ豆のカレー(ID:136754)
しょうがをみじん切りにして、アヴォカドサラダの「ごまヨネーズソース」(レシピID:160265)に混ぜました。
10/01/22
黒糖もいいですね~☆おいしそう。ありがとうございました!
10/01/05
わたしもビールとあわせて飲むのが大好きです!Thanx!!
10/01/01
ありがとうございま~す。体をあたため、心もぽかぽかに!!
09/12/06
この季節にはかかせませんね。ぜひまた作ってくださいね。
09/11/30
からだにいい素材ばかりで、効き目ありそうですね。Thanx
09/11/27
柚子!いですね。ナイスなアイディアありがとうございます☆
09/11/18
カンパーイ!ぜひシャンディガフを楽しんでくださいね☆
09/10/15
ジンジャーは冬の味方。いろいろ楽しんで!thanx
外部ブログ用 |
---|
ジンジャーシロップ、作りました。
作っている時からいい匂い。とってもおいしかったです。
わたしは、時期もあって新しょうがを利用しました。ほんのりピンク色で、かわいく仕上がりました。日記でも紹介していますので、よろしければご覧くださいませ。
ひねを使うとまた違う味わいなのでしょうね。しょうがの風味は大好きなので、そちらも試してみたいです。
ごちそうさまでした!
はじめまして!書き込みありがとうございます。
新ショウガはピンク色になるなんて!
写真の映り栄えもよくってかわいいですね。
私は、ひとつ覚えでこれしかできませんけれどシロップもしょうが自体もおいしくいただけるので、結構重宝しています。
これからもいろいろ教えてくださいね!
Camilleさんのジンジャーシロップ、今日作りました。
先日Mirriちゃんが日記で紹介されてから、あ~これは是非作りたい!!と思っていたのです。
時節柄、Mirriちゃん同じく新しょうがで作りましたので、薄ピンク色もとてもきれい。
これを何に使いたいかって、それはもちろんシャンディガフ♪
今日はまだシロップが熱かったので飲めませんでしたが、明日早速割って飲みたいと思います。
今日作りたてをペロッと味見したところ、甘さと生姜の香りと多目に入れたクローブの香り、そしてちょっぴりビリッとした感じがとても美味しかったです。
ステキなレシピをご紹介いただきありがとうございました。
今日の日記に写真とともに掲載させていただきましたので、お時間があったら覗いてみて下さい。
楽子さん、はじめまして。
そして、書き込みありがとうございます。
新ショウガのシロップキレイでそしておいしそうですね。
このジンジャーシロップがあれば、シャンディガフやジンジャエールが手軽にできるのがいいですよね。
既製品の空き瓶がたまらなくなってさらに嬉しいです。
これからも、よろしくおねがいします。
また素敵なアイディアがあったら教えてくださいね!
本物のジンジャーエールはこんな風に作るのですか!知りませんでした。
ご迷惑でなければレシピを私のブログに貼り付けて、みなさんに公開して良いですか?
わたしも、ホンモノかどうかはうまく言い切れないのですが・・・。
いろいろな香りが混じっておいしいく飲んでいます。
おいしいものは、みんなでわかちあいたいですから、blog掲載は歓迎です。
そのまえに一度、お坊さんのブログを拝見させていただくことは可能ですか?
COOKPAD仲間に悪い人はいないと思いますが、一種の手続きということでアドレスお知らせいただけると嬉しいです!
よろしくお願いします!
ご快諾頂きましてありがとうございます。
すでにというか、事後承諾ですみません
m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m
アドレスは…
http://blog.goo.ne.jp/takarayama2959/
こちらになります。
ブログって、シモネタものとか、恋愛モノとか暴露モノとかふざけたものが多いです。その中では堅物過ぎて退屈なくらいまじめブログですが、食に関して分かり合える方1人でも多く集まればと思い、日々書いてます。
よろしければ覗いてやってください。
おいしそうなネタがいっぱいですね~。
お坊さんのジンジャーエールもカラメルがなんだかおいしそうですよね。
ショウガは体にもいいし、いろんな食べ方で健康になりたいものです。
ちなみに、ワタクシのblogは
http://nonbirifu-ko.way-nifty.com/
です。
つれづれなるままに書いていますので、お暇なときにのぞいてくださいね!
今後ともよろしくお願いします。