«Camille のレシピ (148品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

元気印のジンジャーシロップ

レシピID :158487
メイン画像
体を温めてくれるしょうが。最近、これにはまっています。いろいろな飲み物で割って楽しめます。後味ピリっが気に入っています。

材料

しょうが 150g
砂糖 150g
150cc
レモン汁 1/2個~1個分
クローブ 2~3粒
スティックシナモン 1本

1

写真

2

しょうがを3~5mmの薄切りにする。鍋にレモン汁以外の材料を入れ火にかける。

3

沸騰後10~15分たったら、レモン汁を加えてもうひと煮立ちさせてできあがり。粗熱がとれたら、密閉容器に入れ冷蔵庫へ。

4

炭酸水で割るとジンジャーエールに。
水で割って氷を浮かべるだけでもおいしい。
寒い時はお湯で割って香りもしっかり楽しんで。

5

写真

6

ビールの好きな私は、お手製シャンディガフ!ミントやローズマリーを浮かべておしゃれ気分。夏の昼下がりに・・・

7

写真

紅茶党はジンジャーティーとして小さじ1~2杯。しょうがの薄切り2~3枚を入れ一気に熱い紅茶を注ぎます。

8

写真

今回はローズマリーもプラスしてみました。ミントもあいます。

9

写真

しょうがスライスは、刻んでカレーや炒め物に。写真はレンズ豆のカレー(ID:136754)

10

写真

しょうがをみじん切りにして、アヴォカドサラダの「ごまヨネーズソース」(レシピID:160265)に混ぜました。

コツ・ポイント

クローブとシナモンはお好みで。入れなくても大丈夫です。分量はしょうが・水・砂糖は同量と覚えておくといいと思います。辛いのが苦手な人はしょうがを2~3割減らしてもいいと思います。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

17(17人)

10/01/22

写真

黒糖&上白糖、レモンは1/2個にしました。分量が覚えやすいです♪

futamama

黒糖もいいですね~☆おいしそう。ありがとうございました!

10/01/05

写真

体も温まりとてもおいしい。でも、個人的にはビールに入れるのが好き

MIHO_STYLE

わたしもビールとあわせて飲むのが大好きです!Thanx!!

10/01/01

写真

この冬すごくお世話になってます!ぽかぽか!好きです〜(^∀^)♪

おまりON♪

ありがとうございま~す。体をあたため、心もぽかぽかに!!

09/12/06

写真

ちょうといい甘さで、おいしいです。 体ぽかぽかです♪

写真 asami0418

この季節にはかかせませんね。ぜひまた作ってくださいね。

09/11/30

写真

てんさい糖&黒糖で♪おいしく生姜を摂ってこの冬は風邪しらず^^

写真 まごはち

からだにいい素材ばかりで、効き目ありそうですね。Thanx

09/11/27

写真

レモンの代わりに柚子で。ロイヤルミルクティーに入れたら美味しい!

写真 あっぷーちゃん

柚子!いですね。ナイスなアイディアありがとうございます☆

09/11/18

写真

レモンわすれちゃったけど、シャンディーガフ楽しみです!

riotoa

カンパーイ!ぜひシャンディガフを楽しんでくださいね☆

09/10/15

写真

おいしいし体が温まる!これからの季節に活躍してくれそうです☆

あひるんルン

ジンジャーは冬の味方。いろいろ楽しんで!thanx

 1 2 3
Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:04/09/01
とにかく体を温めたい。元気をつけたい!という時に挑戦しました。

このレシピが登録されているカテゴリー

このレシピの人気ランキング

  • 4位