春菊とエビの炒め物
- <材料>(4人分)
-
- 春菊・・・1束
- 油・・・大さじ1
- 酒・・・大さじ1
- 水・・・1/2カップ
- 塩・・・小さじ1
- コショウ・・・少々
- オイスターソース・・・小さじ1
- エビの下処理の材料
・エビ・・・12尾
・酒・・・小さじ1
・塩・・・少々
・コショウ・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1
- <作り方>
-
- 春菊の葉の部分は大きめのざく切り、茎は斜めに切っておく。
- エビに酒・塩・コショウを入れ、もみ込むように下味をつけ、 ぬめりが出てきたら片栗粉を加えてよく混ぜておく。
-
フライパンにサラダ油を入れ、熱したら茎を入れて油がまわる程度にサッと炒めたら、
酒・水・塩・コショウ、エビを加えて加熱する。
<Point>:茎は葉より長めに炒める。 - 1分ほど炒め、エビの色が全体的に変わったところで葉っぱを入れる。
- 最後にオイスターソースを入れて1分ほど炒めて、葉がしんなりしてきたら完成。