TBS「はなまるマーケット」

とくまる

春菊

O.A date:1月28日(木) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

春菊とエビの炒め物

<材料>(4人分)
春菊とエビの炒め物
  • 春菊・・・1束
  • 油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 水・・・1/2カップ
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・少々
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • エビの下処理の材料
    ・エビ・・・12尾
    ・酒・・・小さじ1
    ・塩・・・少々
    ・コショウ・・・少々
    ・片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
  1. 春菊の葉の部分は大きめのざく切り、茎は斜めに切っておく。
  2. エビに酒・塩・コショウを入れ、もみ込むように下味をつけ、 ぬめりが出てきたら片栗粉を加えてよく混ぜておく。
  3. 手順3 フライパンにサラダ油を入れ、熱したら茎を入れて油がまわる程度にサッと炒めたら、 酒・水・塩・コショウ、エビを加えて加熱する。
    <Point>:茎は葉より長めに炒める。
  4. 1分ほど炒め、エビの色が全体的に変わったところで葉っぱを入れる。
  5. 最後にオイスターソースを入れて1分ほど炒めて、葉がしんなりしてきたら完成。
バナー広告 バナー広告