春菊とカブのサラダ
- <材料>(4人分)
-
- 春菊の葉・・・1束分
- カブ・・・1個
- 油揚げ・・・2枚
- ちりめんじゃこ・・・30g
- オリーブ油・・・大さじ4
- 塩・・・少々
- レモン汁・・・1/2個分
- <作り方>
-
- 春菊をぬるま湯でピンとさせたら、葉の部分だけを摘み取る。
- カブは皮ごと薄くスライスする。
- 油揚げはオーブントースターで両面2分半ずつ焼いてキツネ色になったら粗熱をとり、細かく切る。
- 器に1.の春菊を盛り、2.のカブ、3.の油揚げとちりめんじゃこをトッピング。
- オリーブ油・塩・レモン汁をあわせてよく混ぜたらドレッシングを上からかければ完成。