体温めパーフェクトスープ
- <材料>(2人分)
-
- ゴマ油・・・大さじ1/2
- ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
- ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁
- 水・・・300cc
- 鶏がらスープの素・・・小さじ1
- 水溶き片栗粉・・・大さじ1と1/2
(片栗粉・・・大さじ1/2、水・・・大さじ1) - 卵・・・1個
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- 万能ネギ・・・適宜
- ショウガ・・・適量
- <作り方>
-
- 鍋にゴマ油をひき、みじん切りにしたニンニク・長ネギを炒め、香が出てきたら豆腐を手で崩しながら加える。
- 1.に水・鶏がらスープの素を加え、ひと煮したら水に溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れて、 半熟状態になったら塩・コショウで味を調え、あれば小口切りの万能ネギを加え火を止める。 食べる時すりおろしたショウガをのせて完成。