あめ色タマネギの袋煮
- <材料>(4人分)
-
- 豚ばら肉・・・150g
- あめ色タマネギ・・・200g
- 油揚げ・・・2枚
- 水・・・2と1/2カップ
- しょう油・・・大さじ2
- 水溶き片栗粉・・・大さじ2
- <作り方>
-
- 豚バラスライスを細かく切り、あめ色タマネギを混ぜる。
- 油揚げを半分に切り、1.を詰めて爪楊枝でとめる。
- 鍋に水を入れ、強火にかけ、しょう油を入れ、巾着を並べて入れる。
- 沸騰したら弱火にして10分間煮る。(ふたはせず、たまに煮汁をかける)
- そのままの火加減で、水溶き片栗粉を加える。
- トロミが出てきたら皿によそり、青物を飾って出来上がり。