万能ドライカレーソース
- <材料>(4人分)
-
- ニンニク・・・2片
- オリーブ油・・・大さじ2
- ゴボウ・・・1本
- 合びき肉・・・200g
- あめ色タマネギ・・・150g
- 水・・・1/2カップ
- ウスターソース・・・大さじ3
- ケチャップ・・・大さじ3
- カレー粉・・・大さじ2
- <作り方>
-
- ボウルの底などでニンニクをつぶし、粗みじんにする。
- 冷えたままのフライパンにニンニクとオリーブ油を入れ、香りがしてくるまで強火で炒める。
- ゴボウ(あらかじめアク抜きをしておく)、あめ色タマネギを入れて、中火で水分がとぶまで炒める。
- ひき肉を入れ、ある程度火が通ったら水を入れる。
- ウスターソース、ケチャップ、お好みでめんつゆ(2倍濃縮)を入れ、全体がなじんだ頃カレー粉を入れる。
- 1分ほど炒めたら出来上がり。