冬キャベツの丸ごとスープ煮
- <材料>(4人分:1人分88円)
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- 豚ひき肉・・・200g
- 塩・コショウ・・・適量
- ニンニク(みじん)・・・小さじ1
- ショウガ(みじん)・・・小さじ1
- 卵・・・1個
- パン粉・・・大さじ5
- タマネギ・・・1/4個
- 冬キャベツ・・・1個
- 湯・・・2カップ
- 塩・・・小さじ2/3
- コンソメスープの素・・・小さじ1と1/2
- バター・・・20g
- <作り方>
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- 豚ひき肉に塩、コショウ、刻んだニンニクとショウガをいれて軽く混ぜ、卵、パン粉、刻んだタマネギを加えてよく混ぜる。 粘りが出るまで混ぜたら、8等分して軽く握って丸める。
- キャベツは4等分に切ってすすいで、水気を切っておく。
- コンソメスープの素、湯、塩を混ぜておく。
- 鍋にキャベツと肉団子を入れ、3.のスープを注ぐ。
- キャベツにバターを付け、フタをして強火で温まるまで煮たら弱めの中火で30分を目安に煮る。
- お好みでバターを適量のせ、コショウで味を調えて完成。