TBS「はなまるマーケット」

とくまる

トリオ・ザ・節約食材

O.A date:1月22日(金) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

冬キャベツの丸ごとスープ煮

<材料>(4人分:1人分88円)
冬キャベツの丸ごとスープ煮
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 塩・コショウ・・・適量
  • ニンニク(みじん)・・・小さじ1
  • ショウガ(みじん)・・・小さじ1
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・大さじ5
  • タマネギ・・・1/4個
  • 冬キャベツ・・・1個
  • 湯・・・2カップ
  • 塩・・・小さじ2/3
  • コンソメスープの素・・・小さじ1と1/2
  • バター・・・20g
<作り方>
  1. 豚ひき肉に塩、コショウ、刻んだニンニクとショウガをいれて軽く混ぜ、卵、パン粉、刻んだタマネギを加えてよく混ぜる。 粘りが出るまで混ぜたら、8等分して軽く握って丸める。
  2. キャベツは4等分に切ってすすいで、水気を切っておく。
  3. コンソメスープの素、湯、塩を混ぜておく。
  4. 鍋にキャベツと肉団子を入れ、3.のスープを注ぐ。
  5. 手順5 キャベツにバターを付け、フタをして強火で温まるまで煮たら弱めの中火で30分を目安に煮る。
  6. お好みでバターを適量のせ、コショウで味を調えて完成。
バナー広告 バナー広告