TBS「はなまるマーケット」

とくまる

トリオ・ザ・節約食材

O.A date:1月22日(金) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

魚肉ソーセージのつみれ風鍋

<材料>(4人分:1人分72円)
魚肉ソーセージのつみれ風鍋
  • 水・・・大さじ2
  • みそ・・・大さじ1
  • タマネギ・・・1/4個
  • 小麦粉・・・100g
  • エノキタケ・・・1袋
  • 魚肉ソーセージ・・・2本
  • 和風だし・・・7カップ
  • 酒・・・大さじ3
  • 塩・・・小さじ2
  • ネギ・・・1本
  • 水菜・・・1株
<作り方>
  1. ボウルに水、すりおろしたタマネギ、みそを入れ、混ぜ溶かす。
  2. 別のボウルに小麦粉を入れ、1.を入れて練り混ぜる。
  3. エノキタケは石づきを取り、小口切りにし、魚肉ソーセージは包丁の腹で潰しておく。
  4. 手順4 2.にエノキタケと魚肉ソーセージを加え、練り混ぜる。
  5. 手順5 鍋にだし、酒、塩を入れて沸かし4.を丸めて加え、アクを取り5分ほど弱火で火を通す。
  6. スライスしたネギ、食べやすい大きさに切った水菜を加え、サッと煮て完成。
バナー広告 バナー広告