冬キャベツのかき揚げ
- <材料>(4人分:1人分18円)
-
- 冬キャベツの葉・・・5枚
- サクラエビ・・・大さじ3
- 小麦粉・・・2/3カップ
- 片栗粉・・・大さじ1と1/2
- 冷水・・・2/3カップ
- 焼き海苔・・・1枚
- カレー塩
・塩・・・小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1/2
- <作り方>
-
- キャベツの葉の部分は太めの千切り、芯の部分は粗みじん切りにする。
- ボウルにキャベツ、サクラエビ、小麦粉(大さじ1)をふり、混ぜる。
- 別のボウルに残りの小麦粉、片栗粉、冷水を入れて、さっくり混ぜ、2.に加えて混ぜる。
フライパンに油を1〜2cmの深さまで入れて熱し、3.のタネを入れて揚げていく。
- 3分ほど中火でそのまま触らずに揚げて、ふちが固まってきたら裏返して両面揚げる。
- タネの半分を揚げたら、残りのタネに、焼き海苔をちぎって入れ、同様に揚げる。
- お好みで塩とカレー粉を混ぜたカレー塩を付けて完成。