TBS「はなまるマーケット」

とくまる

トリオ・ザ・節約食材

O.A date:1月22日(金) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

冬キャベツのかき揚げ

<材料>(4人分:1人分18円)
冬キャベツのかき揚げ
  • 冬キャベツの葉・・・5枚
  • サクラエビ・・・大さじ3
  • 小麦粉・・・2/3カップ
  • 片栗粉・・・大さじ1と1/2
  • 冷水・・・2/3カップ
  • 焼き海苔・・・1枚
  • カレー塩
    ・塩・・・小さじ1
    ・カレー粉・・・小さじ1/2
<作り方>
  1. キャベツの葉の部分は太めの千切り、芯の部分は粗みじん切りにする。
  2. ボウルにキャベツ、サクラエビ、小麦粉(大さじ1)をふり、混ぜる。
  3. 別のボウルに残りの小麦粉、片栗粉、冷水を入れて、さっくり混ぜ、2.に加えて混ぜる。
  4. 手順4 フライパンに油を1〜2cmの深さまで入れて熱し、3.のタネを入れて揚げていく。
  5. 3分ほど中火でそのまま触らずに揚げて、ふちが固まってきたら裏返して両面揚げる。
  6. タネの半分を揚げたら、残りのタネに、焼き海苔をちぎって入れ、同様に揚げる。
  7. お好みで塩とカレー粉を混ぜたカレー塩を付けて完成。
バナー広告 バナー広告