厚揚げの袋煮
- <材料>(4人分:1人分71円)
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- 厚揚げ・・・2枚
- 鶏ひき肉・・・80g
- ネギ(みじん)・・・1/5本
- 片栗粉・・・小さじ1
- 和風だし・・・1と1/2カップ
- みりん・・・大さじ2
- しょう油・・・大さじ1
- 砂糖・・・小さじ1
- 水・・・小さじ2
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)・・・小さじ2
- ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
- <作り方>
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- 厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。
厚揚げを半分に切り、白い部分に切り込みを入れて中身をスプーンでかき出す。 くり抜いた部分は片栗粉をはたいておく。
- 鶏ひき肉を練り、2.でくり抜いた中身を戻し入れ、ネギと片栗粉を加えてサッと混ぜる。
3.を4等分にして、2.の中に詰め、切り口に片栗粉を薄くはたいておく。
だし、みりん、しょう油、砂糖をひと煮立ちさせた煮汁に厚揚げを入れ、片面2分半ずつ中火で煮る。
- 煮汁に水溶き片栗粉(小さじ2)でとろみをつけ、ショウガのすりおろしを加えて火を止め、完成。