TBS「はなまるマーケット」

とくまる

トリオ・ザ・節約食材

O.A date:1月22日(金) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

厚揚げの袋煮

<材料>(4人分:1人分71円)
厚揚げの袋煮
  • 厚揚げ・・・2枚
  • 鶏ひき肉・・・80g
  • ネギ(みじん)・・・1/5本
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 和風だし・・・1と1/2カップ
  • みりん・・・大さじ2
  • しょう油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 水・・・小さじ2
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用)・・・小さじ2
  • ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
<作り方>
  1. 厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 手順2 厚揚げを半分に切り、白い部分に切り込みを入れて中身をスプーンでかき出す。 くり抜いた部分は片栗粉をはたいておく。
  3. 鶏ひき肉を練り、2.でくり抜いた中身を戻し入れ、ネギと片栗粉を加えてサッと混ぜる。
  4. 手順4 3.を4等分にして、2.の中に詰め、切り口に片栗粉を薄くはたいておく。
  5. 手順5 だし、みりん、しょう油、砂糖をひと煮立ちさせた煮汁に厚揚げを入れ、片面2分半ずつ中火で煮る。
  6. 煮汁に水溶き片栗粉(小さじ2)でとろみをつけ、ショウガのすりおろしを加えて火を止め、完成。
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