カポナータ
- <材料>(4人分)
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- タマネギ・・・1/6個
- セロリ・・・10cm
- ズッキーニ・・・1本
- 赤パプリカ・・・1個
- 黄パプリカ・・・1個
- ナス・・・2個
- 塩・・・小さじ1
- コショウ・・・適量
- ホールトマト・・・1/2缶(約200g)
- バジル・・・3枚
- <作り方>
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【野菜を切る】
タマネギは繊維を断ち切るように薄くスライス。セロリは包丁の腹で叩いて香りを出してから薄くスライスする。
ナスとズッキーニは縦4つ割りにし、15センチ幅くらいに切り、パプリカも1.5センチ角に切る。 -
【ソフリットを作る】
フライパンにオリーブ油(大さじ5・分量外)をひき、強火にかけ、切ったタマネギとセロリを2分ほどじっくり炒めて(焦がさないように)、 油に香りを移す。
※ソフリット:オリーブ油で香味野菜をじっくり炒め、野菜の香りを油に移す手法のこと。イタリア流「野菜だしの素」と言われる。 -
【炒める】
続いて、強火のまま硬いズッキーニを先に1分ほど炒めたら、パプリカ・ナスも加えて、さらに2分ほど炒め、塩(小さじ1〜2)・コショウをする。
※ここで味みをして塩加減と硬さのチェック。塩の分量は、お好みで加減してください。 - ホールトマトを手で潰して、フライパンに加える。水分がとぶ程度に野菜を絡めながら2分ほど煮詰める。
- 煮詰まったら火を止め、ちぎったバジルの葉を加えて、ひと混ぜしたら、完成。
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【野菜を切る】