TBS「はなまるマーケット」

とくまる

落合シェフのスタジオ生クッキング第9弾!

O.A date:1月21日(木) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

カポナータ

<材料>(4人分)
カポナータ
  • タマネギ・・・1/6個
  • セロリ・・・10cm
  • ズッキーニ・・・1本
  • 赤パプリカ・・・1個
  • 黄パプリカ・・・1個
  • ナス・・・2個
  • 塩・・・小さじ1
  • コショウ・・・適量
  • ホールトマト・・・1/2缶(約200g)
  • バジル・・・3枚
<作り方>
  1. 手順1 【野菜を切る】
    タマネギは繊維を断ち切るように薄くスライス。セロリは包丁の腹で叩いて香りを出してから薄くスライスする。
    手順1 ナスとズッキーニは縦4つ割りにし、15センチ幅くらいに切り、パプリカも1.5センチ角に切る。
  2. 手順2 【ソフリットを作る】
    フライパンにオリーブ油(大さじ5・分量外)をひき、強火にかけ、切ったタマネギとセロリを2分ほどじっくり炒めて(焦がさないように)、 油に香りを移す。
    ※ソフリット:オリーブ油で香味野菜をじっくり炒め、野菜の香りを油に移す手法のこと。イタリア流「野菜だしの素」と言われる。
  3. 手順3 【炒める】
    続いて、強火のまま硬いズッキーニを先に1分ほど炒めたら、パプリカ・ナスも加えて、さらに2分ほど炒め、塩(小さじ1〜2)・コショウをする。
    ※ここで味みをして塩加減と硬さのチェック。塩の分量は、お好みで加減してください。
  4. 手順4 ホールトマトを手で潰して、フライパンに加える。水分がとぶ程度に野菜を絡めながら2分ほど煮詰める。
  5. 手順5 煮詰まったら火を止め、ちぎったバジルの葉を加えて、ひと混ぜしたら、完成。
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