豆腐の焼き物
- <材料>(4人分)
-
- 絹ごし豆腐・・・1丁
- チリメンジャコ・・・30g
- 大葉・・・5枚
- ゴマ油・・・小さじ2
- 万能ネギ・・・適量
- 塩・・・少々
- コショウ・・・少々
- <作り方>
-
- 豆腐を12等分に切りクッキングペーパーで挟み20分水切りをする。
- フライパンにゴマ油をひき、チリメンジャコを加えて中火でカリカリになるまで炒め取り出す。
- 取り出したチリメンジャコと刻んだ万能ネギを混ぜ合わせる。
- チリメンジャコを炒めたフライパンに豆腐を入れ、塩・コショウをふり中火で1〜2分焦げ目がつくまで焼く。
- 裏返し、塩・コショウをふり焼き色をつける。
- 皿に盛り、混ぜ合わせたチリメンジャコ、細切りにした大葉をのせて完成。