TBS「はなまるマーケット」

とくまる

あったか豆腐

O.A date:1月20日(水) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

豆腐の焼き物

<材料>(4人分)
豆腐の焼き物
  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • チリメンジャコ・・・30g
  • 大葉・・・5枚
  • ゴマ油・・・小さじ2
  • 万能ネギ・・・適量
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
<作り方>
  1. 豆腐を12等分に切りクッキングペーパーで挟み20分水切りをする。
  2. フライパンにゴマ油をひき、チリメンジャコを加えて中火でカリカリになるまで炒め取り出す。
  3. 手順3 取り出したチリメンジャコと刻んだ万能ネギを混ぜ合わせる。
  4. 手順4 チリメンジャコを炒めたフライパンに豆腐を入れ、塩・コショウをふり中火で1〜2分焦げ目がつくまで焼く。
  5. 裏返し、塩・コショウをふり焼き色をつける。
  6. 皿に盛り、混ぜ合わせたチリメンジャコ、細切りにした大葉をのせて完成。
バナー広告 バナー広告