麻婆豆腐
- <材料>(4人分)
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- 木綿豆腐・・・1丁
- 塩・・・大さじ1
- サラダ油・・・大さじ2
- 豚ひき肉・・・40g
- 酒・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 水・・・1/2カップ
- 豆板醤・・・小さじ1
- しょう油・・・大さじ3
- ニンニク(みじん)・・・1/4片
- ネギ(みじん)・・・大さじ2
- 水溶き片栗粉・・・小さじ2
- <作り方>
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- 木綿豆腐をクッキングペーパーに包み20分水切りをする。
- 鍋(1リットル)に塩(大さじ1)を加えてふつふつしてきたら、お好みの大きさに切った豆腐を加え3分ほど湯通しする。
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、酒、砂糖、水、豆板醤、しょう油、 みじん切りにしたニンニクを加えてタレを作る。
- タレに湯通しした豆腐を加えてネギを加えて水溶き片栗粉を入れ、 フライパンを揺すってタレを絡ませ完成。