TBS「はなまるマーケット」

とくまる

あったか豆腐

O.A date:1月20日(水) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

麻婆豆腐

<材料>(4人分)
麻婆豆腐
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 塩・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 豚ひき肉・・・40g
  • 酒・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 水・・・1/2カップ
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • しょう油・・・大さじ3
  • ニンニク(みじん)・・・1/4片
  • ネギ(みじん)・・・大さじ2
  • 水溶き片栗粉・・・小さじ2
<作り方>
  1. 木綿豆腐をクッキングペーパーに包み20分水切りをする。
  2. 鍋(1リットル)に塩(大さじ1)を加えてふつふつしてきたら、お好みの大きさに切った豆腐を加え3分ほど湯通しする。
  3. 手順3 フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉、酒、砂糖、水、豆板醤、しょう油、 みじん切りにしたニンニクを加えてタレを作る。
  4. タレに湯通しした豆腐を加えてネギを加えて水溶き片栗粉を入れ、 フライパンを揺すってタレを絡ませ完成。
バナー広告 バナー広告