豆腐の甘酢煮込み
- <材料>(4人分)
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- 木綿豆腐・・・1丁
- スナップエンドウ・・・6本
- ケチャップ・・・大さじ1
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・大さじ1と少々
- しょう油・・・小さじ1/2
- 水・・・大さじ5
- 酢・・・大さじ1
- 水溶き片栗粉・・・小さじ1
- <作り方>
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- 木綿豆腐をクッキングペーパーに包み20分水切りをする。
- 鍋(水1リットル)に塩(大さじ1)を加えてふつふつしてきたら豆腐を一口大より少し大きめに手でちぎり入れ、 中火で3分茹でる。途中2分経ったら筋を取ったスナップエンドウを加え一緒に茹でる。
- フライパンに水、砂糖、酢、ケチャップ、しょう油、塩を入れ弱火にかけ沸騰させる。
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豆腐を加え弱火のまま2分タレを絡ませ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ完成。
※フライパンを揺すると豆腐を崩さずとろみがつく。