ショパンポトフ
- <材料>(4人分)
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- オリーブ油・・・適量
- バター・・・大さじ1
- ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
- セロリ・・・1本
- タマネギ・・・1個
- ニンジン・・・1/2本
- キャベツ・・・1/2個
- ベーコン・・・3枚
- 水・・・900cc
- ズッキーニ・・・1本
- タラ・・・2切れ
- 固形ブイヨン・・・3個
- ジャガイモ・・・2個
- 塩コショウ・・・少々
- <作り方>
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- 厚手の深鍋にオリーブ油を入れ火にかけ(中火)、バター、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
- ここに一口大に切ったセロリ、タマネギ、ニンジンを入れ炒め、更にキャベツ、1センチ幅に切ったベーコンを入れ、 そこに水を入れ、フタをして中火で15分煮込む。
- 更に食べやすい大きさに切ったズッキーニ、タラの切り身、固形ブイヨンを入れ、フタをし更に中火で10分煮込む。
- 最後に、あらかじめレンジで温めたジャガイモを加え、塩コショウで味を調え、ひと煮立ちすれば完成。