TBS「はなまるマーケット」

とくまる

2010年注目グルメ

O.A date:1月15日(金) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

ショパンポトフ

<材料>(4人分)
ショパンポトフ
  • オリーブ油・・・適量
  • バター・・・大さじ1
  • ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
  • セロリ・・・1本
  • タマネギ・・・1個
  • ニンジン・・・1/2本
  • キャベツ・・・1/2個
  • ベーコン・・・3枚
  • 水・・・900cc
  • ズッキーニ・・・1本
  • タラ・・・2切れ
  • 固形ブイヨン・・・3個
  • ジャガイモ・・・2個
  • 塩コショウ・・・少々
<作り方>
  1. 厚手の深鍋にオリーブ油を入れ火にかけ(中火)、バター、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
  2. 手順2 ここに一口大に切ったセロリ、タマネギ、ニンジンを入れ炒め、更にキャベツ、1センチ幅に切ったベーコンを入れ、 そこに水を入れ、フタをして中火で15分煮込む。
  3. 更に食べやすい大きさに切ったズッキーニ、タラの切り身、固形ブイヨンを入れ、フタをし更に中火で10分煮込む。
  4. 手順4 最後に、あらかじめレンジで温めたジャガイモを加え、塩コショウで味を調え、ひと煮立ちすれば完成。
バナー広告 バナー広告