すき焼きそば
- <材料>(1人分)
-
- 豚ばら肉・・・100g
- 白菜・・・2枚
- 長ネギ・・・1/2本
- ニンジン・・・1/3本
- 塩コショウ・・・適量
- 焼きそば麺・・・1食分
- すき焼きのたれ・・・適量
- 卵・・・1個
- <作り方>
-
- 油をひいたフライパンを強火にかけ、肉をほぐしながら焼いていきます。
- 肉に少し火が通ったら、食べやすい大きさに切った白菜・ニンジン・長ネギを入れ、 塩コショウをし軽く炒めます。
-
焼きそばを野菜の上にのせ、フタをし中火で1分ほど蒸していきます。
(白菜の水分で、麺をもどしていきます。) - 1分経ったら、フタをあけ、そのまま上からすき焼きのたれをかけていきます。(お好みで調節)
- 麺をほぐし、全体が程よく絡んだら、完成。