TBS「はなまるマーケット」

とくまる

2010年注目グルメ

O.A date:1月15日(金) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

冷めてもおいしい♪ 肉巻きおにぎり by yasu-poohさん

<材料>(4個分)
肉巻きおにぎり
  • ご飯・・・約4膳分
  • 牛薄切り肉(豚肉も可)・・・300g
  • 砂糖・・・大さじ2
  • しょう油・・・50cc
  • 酒・・・50cc
  • 水・・・50cc
<作り方>
  1. 俵型のおにぎりを作り、冷まします。
    (肉が小さい時や切り落としの時は小さく分けてください。)
  2. 砂糖・しょう油・酒・水をあわせ、よく溶かしておきます。
  3. 手順3 冷めたおにぎりに肉を巻きます。ご飯がみえると途中で崩れやすいので、隙間なく肉を巻いてください。
    ※薄切り肉を、少し重ねながら三枚並べ巻くと上手にできます。
    ※切り落としの場合は肉を重ねて大きな1枚にして巻いてください。
  4. フライパンに油(分量外)を敷き中火で熱したら、肉の巻き終わりを下にしておにぎりを置いていきます。
  5. 肉の全体が焼けたらおにぎりを取り出し、フライパンの油をふき取ります。
  6. 手順6 おにぎりと合わせ調味料を一緒にフライパンに入れ、火にかけます。
    ※煮るタレは少し濃いめの方が味がしっかりつきますが、調味料の量はお好みで変えてください。
  7. 途中、転がしたり、タレをスプーンなどでかけながら味をしみ込ませたら、できあがり!
    余った汁で、ゴボウなどを煮ても美味しく出来上がります。豚肉もオススメです。
バナー広告 バナー広告