冷めてもおいしい♪ 肉巻きおにぎり by yasu-poohさん
- <材料>(4個分)
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- ご飯・・・約4膳分
- 牛薄切り肉(豚肉も可)・・・300g
- 砂糖・・・大さじ2
- しょう油・・・50cc
- 酒・・・50cc
- 水・・・50cc
- <作り方>
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- 俵型のおにぎりを作り、冷まします。
(肉が小さい時や切り落としの時は小さく分けてください。) - 砂糖・しょう油・酒・水をあわせ、よく溶かしておきます。
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冷めたおにぎりに肉を巻きます。ご飯がみえると途中で崩れやすいので、隙間なく肉を巻いてください。
※薄切り肉を、少し重ねながら三枚並べ巻くと上手にできます。
※切り落としの場合は肉を重ねて大きな1枚にして巻いてください。 - フライパンに油(分量外)を敷き中火で熱したら、肉の巻き終わりを下にしておにぎりを置いていきます。
- 肉の全体が焼けたらおにぎりを取り出し、フライパンの油をふき取ります。
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おにぎりと合わせ調味料を一緒にフライパンに入れ、火にかけます。
※煮るタレは少し濃いめの方が味がしっかりつきますが、調味料の量はお好みで変えてください。 - 途中、転がしたり、タレをスプーンなどでかけながら味をしみ込ませたら、できあがり!
余った汁で、ゴボウなどを煮ても美味しく出来上がります。豚肉もオススメです。
- 俵型のおにぎりを作り、冷まします。