«みきドンママ のレシピ (152品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

とっても簡単~ラザニア

レシピID :996355
メイン画像
見た目よりも簡単で美味しいラザニアです!6枚の生地に煮詰めたミートソース、かためのホワイトソースを交互に重ねます!

材料 4人分

ラザニア生地
6枚(17cm×8.5cm)
ミートソース  
豚挽肉または牛挽肉 200g
玉ねぎ 1個
にんにく 小さじ1
トマト缶 1缶
赤ワイン 大さじ2
コンソメ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩こしょう 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ3~4
オールスパイス 3振り
ホワイトソース  
薄力粉 大さじ6
バター 大さじ4
牛乳 400cc
コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 小さじ1/2
ナツメグ 3振り
仕上げ  
ピザ用チーズ 片手で2つかみ

1

☆ミートソース
材料をすべて順番ずつ炒め、汁がなくなるまでかき回しながら煮詰める。

2

☆ホワイトソース
耐熱容器に薄力粉・バターを入れ電子レンジで1分半チンして混ぜ、牛乳を入れ6分半チンして混ぜる。

3

☆重ねる
生地をかために茹で、容器に生地・ミートソース・生地・ホワイトソースの順にたっぷり重ねて、チーズをのせる。

4

☆焼く
鉄板にラザニアをのせて、オーブンの中段以上に入れ(色よく焼ける)、250℃で20分焼く。

コツ・ポイント

☆ミートソースにケチャップを入れると色よくできます。☆ホワイトソースは、1000wで。泡立て器でしっかり混ぜてだまをなくします。☆重ねる時、耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、その上に重ねると、できた時に他のお皿に移しやすくなります。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

 
Tsukurepo

コメント

このレシピの生い立ち

公開日:09/12/23
美味しいラザニアが食べたくて考えました!

このレシピが登録されているカテゴリー