『天ざるうどん&だし巻き卵』
(4月25日放送)
■天ざるうどん(4人分)
【かき揚げ3種】
長ネギ:1本、桜エビ:大さじ2
玉ねぎ:1/4個、明日葉:1/2束
剥きエビ:150g
a 薄力粉:1.5カップ
水:220cc
塩:1つまみ
揚げ油:適宜、塩:適宜
【うどん+つゆ】
冷凍うどん:2玉
めんつゆ(つけつゆの濃さ):3カップ
わさび・おろししょうが・いりごま:各適宜
■だし巻き卵(4人分)
インゲン:1/2パック、にんじん:5cm
しいたけ:2枚、卵:4個
かつおダシ:1/2カップ
a 砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
青ねぎ(小口切り):適量
大根おろし(鬼おろし)・サラダ油・しょうゆ:各適宜
【かき揚げ3種】
長ネギ:1本、桜エビ:大さじ2
玉ねぎ:1/4個、明日葉:1/2束
剥きエビ:150g
a 薄力粉:1.5カップ
水:220cc
塩:1つまみ
揚げ油:適宜、塩:適宜
【うどん+つゆ】
冷凍うどん:2玉
めんつゆ(つけつゆの濃さ):3カップ
わさび・おろししょうが・いりごま:各適宜
■だし巻き卵(4人分)
インゲン:1/2パック、にんじん:5cm
しいたけ:2枚、卵:4個
かつおダシ:1/2カップ
a 砂糖:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
青ねぎ(小口切り):適量
大根おろし(鬼おろし)・サラダ油・しょうゆ:各適宜
■天ざるうどん [ 作り方 ]
【かき揚げ3種】
【うどん+つゆ】
■だし巻き卵 [ 作り方 ]
【かき揚げ3種】
- 1、長ネギは小口切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。明日葉は5cm長さに切る。剥きエビは洗って水気を拭いて2~3等分に切る。
- 2、aを水を少量ずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3、ボウルに剥きエビを入れて、2を大さじ3~4加えて混ぜる。
- 4、別のボウルに長ネギと桜エビ入れ、2を大さじ6加えて混ぜる。
- 5、別のボウルに玉ねぎと明日葉を入れ、2を大さじ3~4加えて混ぜる。
- 6、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱し、玉ねぎと明日葉のたねをスプーンですくって揚げ油に入れる。フライパンにぎっちり入れて中火で揚げ、衣が固まってきたらたまに返しながらじっくりと揚げる。全体がきつね色になってカリッとしてきたら火を強めてカラッと仕上げる。
- 7、続いて長ネギと桜エビのたねを同様に揚げる。
- 8、続いてむきエビのたねを同様に揚げる。
【うどん+つゆ】
- 1、うどんは袋の表示通りに茹でる。流水で洗ってから氷水に入れてしっかり冷やす。水気を切って器に盛る。
- 2、めんつゆ、わさび、おろししょうが、いりごまを添える。
■だし巻き卵 [ 作り方 ]
- 1、インゲンはへたを落として5㎜輪切りにする。にんじんは7mm角の薄切りにする。しいたけは半分に切ってから薄切りにする。
- 2、鍋にダシ、a、1の野菜を入れて蓋をして弱火で5分煮る。完全に冷ます。
- 3、ボウルに卵を溶きほぐして2を加えてよく混ぜる。
- 4、卵焼き器を熱してサラダ油少々をひき、3の1/5量を流し入れて広げる。周りが乾き始めたら端から巻いていく。
- 5、4を脇に寄せ、空いている所に3の1/5量を流し入れ、4の下にも行きわたるように広げる。4に巻きつけるように端から巻いていく。これをあと3回繰り返す。
- 6、食べやすい大きさに切って器に盛り、ねぎをちらす。大根おろしを添える。好みでおろしにしょうゆを少々かけ、卵焼きにのせて食べる。
次回(5月2日放送)のメニュー
テレビ北海道(日)11:00
テレビ愛知(日)11:30
テレビ大阪(土)12:30
テレビせとうち(日)11:25
ティーヴィーキュー九州放送(日)11:25
奈良テレビ(土)10:30
テレビ和歌山(土)11:30
青森放送(日)10:25
テレビ岩手(日)16:55
福島中央テレビ(日)10:25
新潟総合テレビ(木)15:00
富山テレビ(日)14:25
北陸放送(火)15:56
テレビ愛媛(日)9:30
広島テレビ(日)11:00
長崎国際テレビ(日)10:25
大分放送(日)13:00
熊本放送(土)9:30
南日本放送(土)16:24
琉球放送(土)10:30
静岡朝日テレビ(土)11:15
びわ湖放送(月)19:00
東北放送(土)17:00
日本海テレビ(火)16:24
ほか(※放送局により変更の可能性あり)