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プロレスラー 後藤洋央紀さん2010年04月28日
●焼きギョーザ(新味覚) ◎絶品ニンニク油 パワーの源 カウンター席の正面の壁に掲げたメニューは「焼きギョーザ」のみ。ほかはビールと牛乳などドリンクしかない。 三重県四日市市で50年以上続くギョーザ専門店「新味覚」。口に入れた瞬間、しっかりした味付けの豚肉のあんから肉汁があふれ、オリジナルのニンニク油のうまみと辛さが広がる。おいしさの秘密は、毎朝、その日の分だけ仕込むこと。売り切れた時点で閉店する。 同県桑名市出身のプロレスラー後藤洋央紀(ひろおき)選手(30)は「パワーの源。あのニンニク油がたまらない。においを気にしちゃダメですよ」。 中学2年で「プロレスラーになる」と決心し、大学卒業後に新日本プロレス入り。史上初のニュージャパンカップ連覇を達成した。 この焼きギョーザは、幼いころ、母が持ち帰り用を買ってきて家で焼いてくれた。高校時代はレスリング部の帰りに友人と店に立ち寄った。「三重を出て、このギョーザが日本一だと気付きました」 店は1957年ごろ、旧満州でギョーザ作りを覚えた北岡保次郎さん(故人)が始めた。40年以上前に桑名店を出した。 孫で3代目の川北祐也さん(26)は「すべて創業当時の味を守っています」と話す。手作りの皮に使う小麦粉は国産の最高級品。豚肉も野菜も国産にこだわる。天気に合わせて仕込みを調整する。「これからもこの味を守って、メニューはギョーザ一本でがんばります」 (姫野直行) ○値段 1皿8個入り 380円
マイタウン三重
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