本文へスキップ NHK仙台放送局
ホーム
防災関連情報 NHKの番組表 ご意見・お便り
番組情報 イベント情報 仙台放送局ガイド お問い合わせ 受信料について
ここから本文です
 

笹かまぼこと菜花のオイスターソース炒め
笹かまぼこと菜花の
    オイスターソース炒め



 −その他、かまぼこの
    お勧めの使いかた例−

・イタリア料理風に、ニンニクとオリーブオイルと炒めてもおいしい(お好みで赤唐辛子を入れてもよい)

◆材料 2人前
  • 笹かまぼこ・・・・・・・・3枚
  • 雪菜の花・・・・・・・・・・・1ワ
  • ニンニク・・・・・・・・・・・1片
  • ショウガ・・・・・・・・・・・1片
 ※合わせ調味料・・・・・・・A
    ・オイスターソースと酒 各大さじ1
    ・醤油 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1/2
◆作り方
【1】、

笹かまぼこは1本を斜めに4等分する。

【2】、

菜花は茎の下のかたいところを切り落とし、3cm長さに切って水に漬けておく。熱湯に塩少々と油大さじ1を入れて茹で、ザルにあげておく。

【3】、

ニンニクとショウガは薄切りにする。

【4】、

フライパンに油を熱しニンニクとショウガと笹かまぼこを入れて香りよく炒める。 菜花を入れて熱くなるまで炒め、Aの合わせ調味料を加えてからめる。 すぐ皿に取る。 

 




「おいしいレシピ」のトップページ   「情報ボックスみやぎ」のトップページ

ここまでが本文です
ホーム
ページトップへ
NHKオンラインへのリンク 〒980-8435 仙台市青葉区錦町1-11-1 TEL 022-211-1001
Copyright NHK (Japan Broadcasting Corporation) All rights reserved. 許可なく転載を禁じます。