お酒にぴったりのおすすめ料理 レシピ de Cooking!

絹さやと豆腐のチャンプルー

調理時間15分
一人あたりのカロリー316 kcal
絹さやと豆腐のチャンプルー

レシピ

材料

(分量 2人分)

豚肉(薄切り) 120g
絹さや 80g
木綿豆腐 200g
2個
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
適量
こしょう 適量
かつお節 適量

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。

  2. 木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをのせて水気を切っておく。卵は溶いておく。

  3. フライパンにごま油を熱し、1)の豚肉を炒める。

  4. 豚肉の色が変わったら1)の絹さや、2)の木綿豆腐を手でくずしながら加えてさらに炒める。

  5. 酒、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、仕上げに溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせる。

  6. 器に5)を盛り、かつお節をかける。

ワンポイント

木綿豆腐はしっかりと水切りをしておくと、炒めている間に水分が出にくくなります。仕上げにかつお節を加えることで旨味がアップします。

レシピ提供:木下奈津子

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