(分量 2人分)
豚肉(薄切り) | 120g |
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絹さや | 80g |
木綿豆腐 | 200g |
卵 | 2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
かつお節 | 適量 |
豚肉は食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。
木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをのせて水気を切っておく。卵は溶いておく。
フライパンにごま油を熱し、1)の豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら1)の絹さや、2)の木綿豆腐を手でくずしながら加えてさらに炒める。
酒、しょうゆ、塩、こしょうで味を調え、仕上げに溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせる。
器に5)を盛り、かつお節をかける。
木綿豆腐はしっかりと水切りをしておくと、炒めている間に水分が出にくくなります。仕上げにかつお節を加えることで旨味がアップします。
レシピ提供:木下奈津子