«るってぃ のレシピ (68品)
  •  
  • 携帯に送る
  • 印刷する

スナップエンドウと豚肉のバター醤油炒め

レシピID :385569
メイン画像
えんどう豆の甘味と食感がいきてます。旬のえんどう豆を豚ともやしの節約食材と炒めただけの簡単レシピで、たっぷりもりもりいただけます。

材料 2人分

豚肉(こま切れ) 100g
エンドウ豆 20房くらい
もやし 1/2~1/3袋
バター 5g+5g
しょうゆ 大さじ1~2
塩 こしょう 少々

1

えんどう豆は洗って筋を取っておく。
もやしも洗っておく。

2

フライパンを中火にかけバター5gを入れる。バターが溶けたところでえんどう豆を入れ炒める。

3

えんどう豆を1分ほど炒め全体にバターがまわったらもやしを入れて炒める(30秒~1分)。
※エンドウ、もやしとも火を通し過ぎないように注意する。

4

エンドウともやしを一旦皿にとりだす。
空いたフライパンに豚肉を入れて火が通るまで炒めたら、もう一度エンドウともやしをもどし、塩コショウ、しょうゆで味付けし、残りのバターを加えてひと混ぜする。

5

バターが溶けたら皿に盛る。

コツ・ポイント

豚肉はバラ肉や切り落としなど、冷蔵庫にあるものでだいじょうぶです。
エンドウともやしのシャキシャキ感を味わいたいので炒めすぎにはくれぐれも注意です。
  • Phone 携帯に送る
  • 印刷する

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

12(12人)

09/09/29

写真

バターの風味と食感が最高!旦那様もお気に入り♪ご馳走様~☆彡

写真 とよさんダーリン

旦那様にも気いっていただけて嬉しいです♪つくれぽ有難う♥

09/06/11

写真

もやし好き♡もやしたっぷり~和ティスト大満足(ღ→‿ฺ←ღ)

写真 MeguBroaden

しゃきしゃきモヤシがいいよね♪醤油味って和むよね♥ありがと♥

09/06/01

写真

簡単に作れて美味しかった。

写真 リッキーの父

簡単なのが売りなんです(笑)美味しいって嬉しいです!有難う!

09/05/10

写真

えんどうともやしがシャキシャキで美味しかったです♪

写真 sumirenohana

エンドウの甘さと食感いいですよね~♪春らしいお皿素敵♥有難う

08/05/05

写真

スナップエンドウにバター醤油って合うね♫♬美味しかったよ♡

写真 ぷりな

バター醤油でスナップエンドウの甘みが引き立ってる?ありがとう

08/04/24

写真

もやしがなくて、新たまねぎで。バター醤油おいしい、ご飯が進むね~

写真 はらぺこモモちゃん

新玉ねぎも甘くて美味しそう♪収穫したエンドウかしら?アリガト

08/04/10

写真

にんにくバター醤油にしました♬♫間違いない美味しさ!ご馳走さま♡

写真 ゆみにゃむ

ニンニクの風味をプラスしたら益々間違いないですね^^有難う!

08/02/12

写真

バターの香りがいいですね。シンプルで食べやすい味♪おいしかった☆

写真 oBsession

バターで味付けすれば間違いナシ!?大きなエンドウ美味しそう!

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:07/06/07
お気に入りのえんどう豆ですが、いつもメニューは卵とじ・・・
ちがうものと炒めようと冷蔵庫にあったもやしと豚肉でしょうゆバター味に炒めたら、超・簡単、節約(手抜き)料理なのにパパが大絶賛。えんどう豆が手に入るたびに作っています。

このレシピが登録されているカテゴリー