牛肉と厚揚げの甘辛煮
肉を食べるときは、免疫力アップを助ける鉄分や亜鉛の多い赤身肉をぜひ。
(2人分)
・牛もも肉(薄切り)100g
・厚揚げ 1枚
・にんじん (小)1/4本(30g)
・ねぎ 1/2本(30g)
・絹さや 6〜7枚
----------
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒・砂糖・みりん 各小さじ2
なし
1. 牛肉は一口大に切る。厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にする。にんじんは半月形、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。
2. 鍋に【A】を入れて煮立て、牛肉を入れ、色が変わったら、厚揚げ、にんじん、ねぎを加えて落としぶたをして、15〜20分間煮る。
3. 煮汁ごと器に盛り、絹さやを散らす。
登録ユーザー264人中 1 - 50人 を表示中
| 八文目さん | クッコロさん | |
| loquatさん | 梅ちゃんさん | |
| camesenninさん | まゆぷりっつさん | |
| kentoさん | ヤスさん | |
| pi-koさん | papaiya3さん | |
| lemmuhさん | 244さん | |
| yuuさん | 白うさぎさん | |
| hiro_hさん | まりっくまさん | |
| サリーさん | むっちゃんさん | |
| ポンパドールさん | メイちゃんさん | |
| ルミナスさん | kaori7984さん | |
| ジャムさん | まーまーさん | |
| akata8992さん | としちゃんさん | |
| セッチャンさん | tajitomiさん | |
| ヤ・ミーさん | ゆうみうさん | |
| レミさん | ミエルさん | |
| zeraniumuさん | まっさん。さん | |
| to4oさん | たべるさん | |
| akiyoさん | あおみどりさん | |
| かおりさん | たかさん | |
| cocoさん | かるでぃあさん | |
| かにこさん | yamachanさん | |
| さぼしさん | kottyさん | |
| ゆっかさん | hirokoさん | |
| cosmosさん | sakuraさん |