牛肉と厚揚げの甘辛煮
肉を食べるときは、免疫力アップを助ける鉄分や亜鉛の多い赤身肉をぜひ。
(2人分)
・牛もも肉(薄切り)100g
・厚揚げ 1枚
・にんじん (小)1/4本(30g)
・ねぎ 1/2本(30g)
・絹さや 6〜7枚
----------
【A】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒・砂糖・みりん 各小さじ2
なし
1. 牛肉は一口大に切る。厚揚げはざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きをし、8等分にする。にんじんは半月形、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。絹さやは筋を取り、熱湯でサッとゆでて斜め半分に切る。
2. 鍋に【A】を入れて煮立て、牛肉を入れ、色が変わったら、厚揚げ、にんじん、ねぎを加えて落としぶたをして、15〜20分間煮る。
3. 煮汁ごと器に盛り、絹さやを散らす。
登録ユーザー264人中 1 - 50人 を表示中
八文目さん | クッコロさん | |
loquatさん | 梅ちゃんさん | |
camesenninさん | まゆぷりっつさん | |
kentoさん | ヤスさん | |
pi-koさん | papaiya3さん | |
lemmuhさん | 244さん | |
yuuさん | 白うさぎさん | |
hiro_hさん | まりっくまさん | |
サリーさん | むっちゃんさん | |
ポンパドールさん | メイちゃんさん | |
ルミナスさん | kaori7984さん | |
ジャムさん | まーまーさん | |
akata8992さん | としちゃんさん | |
セッチャンさん | tajitomiさん | |
ヤ・ミーさん | ゆうみうさん | |
レミさん | ミエルさん | |
zeraniumuさん | まっさん。さん | |
to4oさん | たべるさん | |
akiyoさん | あおみどりさん | |
かおりさん | たかさん | |
cocoさん | かるでぃあさん | |
かにこさん | yamachanさん | |
さぼしさん | kottyさん | |
ゆっかさん | hirokoさん | |
cosmosさん | sakuraさん |