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大根の茎とジャコのゴマ油炒め☆゚'・:*

レシピID :295278
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節約レシピです♪捨ててしまう所の大根の茎で常備おかずを作りました♪アレンジ多彩です。

材料 作りやすい分量

大根の茎 50グラム
ちりめんじゃこ 30グラム
ゴマ油 大さじ1
醤油 大さじ1強
すりごま 大さじ2

1

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今回はこの茎の部分を使用。葉っぱも使えますが、歯ざわりを優先したいので今回茎ので作りました。

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大根の茎は水洗いして荒いみじんぎりにする。

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フライパンがあたたまったらごま油を入れ、大根の茎をいためる。油が回り、少ししんなりするくらいまで炒める。

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ちりめんを入れ、油が回ったら、ゴマをいれ、混ぜる。醤油を入れ味付けする。
容器にうつし好みに合わせていただく。

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おにぎりに♪ご飯に混ぜ込みそのまま握りました。

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お弁当に♪混ぜ込んだご飯の上にさらにかける。

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そのままご飯に♪ここにお茶orだし汁を入れてお茶づけにしても♪

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お豆腐のトッピングにも♪これはタクチさんのしおこぶで温奴です♪そこにこのレシピを乗せてみましたおいし~♪(ID294689)

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写真はありませんが、焼き飯の具にしても美味しいです。その場合はもう少し味付けを濃くした方が美味しいです。

コツ・ポイント

何にでもアレンジできるように少し薄味に仕上げていますので食べる時味がうすいようでしたら、お好みでお醤油をかけて食べてください♪
ゴマ油を大さじ2にするとゴマの香りがつよくなります。べたついたりはしませんでした。
今回は大根の茎だけでしていますが、だいこんの葉でもできます。
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みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

5(5人)

06/12/12

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簡単で大根の葉を傷ませなくて助かりました♪

写真 あきこさん

たくさん作ってくれて嬉しいです♪ありがとうです。

06/12/11

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混ぜご飯にしてバクバク食べてます♪茎+葉入りでより節約?♪

写真 ジョンファ

彩りも綺麗だよねぇ~♪さすがジョンファさん~☆゚'・:*☆

06/12/01

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常備おかずの予定が すぐ無くなりそうです~すりゴマが良い感じ!

写真 おうさ

とっても綺麗な色~♥♥すごく美味しそうです♪嬉しいなぁ~♪

06/11/19

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まずはそのままおやつに♪おいしいっ 今夜は豆腐にのせようかな^^

写真 たくち

いっぱい作ってくれてありがとうです~♪何にでも活用できるの♪

06/11/13

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大根の茎が足りなかったのでカブの茎も使いました。ご飯に合いますね

写真 ちびちびまる子

カブの葉まで~♪おいしそうです~!!今の時期ならではです♪

Tsukurepo

このレシピの生い立ち

公開日:06/11/02
昔から祖母が食べれないところはないと言って節約術を身につけてきました(笑)大根の葉もお漬物や焼き飯にもつかえるので捨てるところはありません。

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