大根の茎 | 50グラム |
ちりめんじゃこ | 30グラム |
ゴマ油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1強 |
すりごま | 大さじ2 |
今回はこの茎の部分を使用。葉っぱも使えますが、歯ざわりを優先したいので今回茎ので作りました。
大根の茎は水洗いして荒いみじんぎりにする。
フライパンがあたたまったらごま油を入れ、大根の茎をいためる。油が回り、少ししんなりするくらいまで炒める。
ちりめんを入れ、油が回ったら、ゴマをいれ、混ぜる。醤油を入れ味付けする。
容器にうつし好みに合わせていただく。
おにぎりに♪ご飯に混ぜ込みそのまま握りました。
お弁当に♪混ぜ込んだご飯の上にさらにかける。
そのままご飯に♪ここにお茶orだし汁を入れてお茶づけにしても♪
お豆腐のトッピングにも♪これはタクチさんのしおこぶで温奴です♪そこにこのレシピを乗せてみましたおいし~♪(ID294689)
写真はありませんが、焼き飯の具にしても美味しいです。その場合はもう少し味付けを濃くした方が美味しいです。
06/12/12
たくさん作ってくれて嬉しいです♪ありがとうです。
06/12/11
彩りも綺麗だよねぇ~♪さすがジョンファさん~☆゚'・:*☆
06/12/01
とっても綺麗な色~♥♥すごく美味しそうです♪嬉しいなぁ~♪
06/11/19
いっぱい作ってくれてありがとうです~♪何にでも活用できるの♪
06/11/13
カブの葉まで~♪おいしそうです~!!今の時期ならではです♪
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aimamaさんは若いのにすごいねー。
私もおばちゃんと一緒に暮らしてきたから、こういうのすごいわかるわー。
でも、ここでは大根葉売ってません。。。
他の菜で代用かなあ???
もうすぐ日本なので、見つけたら作ってみますね。お邪魔しました♪
わー♪こんな所にサーヤさんがぁ♥♥
そんな!サーヤさんからそんな風にいってもらえて嬉しいです♪♪
そうなんだぁ!香港では大根葉売ってないっ!!
カブは?笑
これは、一応菜葉を使って売ってあるふりかけをイメージして作ったものだから、代用可能だと思いますよぉ!
うーん、何がいいかな♥
もうすぐ日本に帰ってこられるんですね♪
今日本は大根フィーバーしてるからたくさんありますよ(笑9
まってますねぇ♪
昨日大根の茎とジャコのゴマ油炒めをたくさんつくったのですが
夫におつまみとして、全部食べられちゃいました(笑)
今日のご飯にものっけて食べようと思ってたのに(^-^;
とても美味しくできて、大好評でした。
実家でのびのび中だよねー^^
aimamaチャンのレシピにお問い合わせがあったら答える準備はOKなんだけど、aimamaチャンレシピはわかりやすくてお問い合わせがないのよ~w
今日はこれ作ったの♡ごはんにのっけて食べるのも大好きだけど、このまま食べてもおいしいよ♪
今夜は久々に温奴にのせていただきます。美味しいレシピありがとう♡
嬉しいです~(#^.^#)
カブの葉もいいですよねぇ♪
美味しいって言ってもらって嬉しいです~!!
本当にありがとうございました!
苦情係り(人´∀`o):ぁ.*゚::リ.。:が..と*.ぅ゚:..(o´∀`人)ございます♪
そんなたくちさんにはギョロッケのお土産があるからねぇ (⊃∀⊂)|フフフ
本当にありがとうございました!
珍しく大根の葉っぱが手に入ったので
昨日の夕食に作らせていただきました!
すりゴマが良い感じで とっても美味しかったです!
結構たくさん作ったけど もうなくなりそうで・・・^_^;
どうも ご馳走さまでしたぁ!
本当っ!大根の葉ってスーパーでは売ってあるのかなぁヾ(*´∀`)ノ
でも手に入って嬉しいです~♪
作ってくれて感激です♪
なんでおうささんが作るとこう この渋いレシピも可愛くなるのか♪
さすがおうささんマジックです~♪
色々使えるのでチャレンジしてください♪
本当にありがとうございました♥♥
茎付き大根ゲットしてきました~。
カットされてるのが多くてやっとゲット。
もったいないので(笑)茎+葉も入れちゃいました。
じゃこ+干し海老バージョンです。ゴマ油が香ばしくて
すりゴマの香りもしてまさにご飯のお供ですね~。
ご飯にいっぱいかけて混ぜ混ぜして食べてます。
もうなくなりまーす。また葉つき大根探さなきゃ。笑
ごちそうさまでした~。
これは、嬉しいつくれぽです~ヾ(*´∀`)ノ
これはaimamaの佐賀の思いで・・・笑
おばあちゃんのかたみの(予定)のレシピなのです(*^。^*)
色々バージョンアップしてaimamaが真似しちゃいますよぉ♪
干しエビいいですねぇ!
これはパクリます 笑
本当にありがとうございました!