
秋ということで、キノコを使った料理を作ってみました。
題して「チキンのきのこクリームがけ」

【材料2人前】
・鶏もも肉…1.5切れ
・エリンギ…大1本
・シメジ…1/2パック
・マイタケ…1/2パック
・玉ねぎ…1/2個
・生クリーム…150cc
・バター…15g
・白ワイン…50cc
・ガラスープ…50cc
・塩、胡椒…適量
・オリーブオイル…小さじ1/2
・小麦粉…少々
・ブラックペッパー…適量
・パセリ粉…適量
【作り方】

鶏もも肉を一口大に切って塩、胡椒をし、表面に軽く小麦粉をまぶします。
玉ねぎは1cm幅にスライス、キノコ類は一口大に切ります。
※キノコ類は他の種類でもOKです。

フライパンに油をひき、強火で鶏もも肉に焼き目を付けます。両面とも焼き目がついたら200℃のオーブンで中に火が通るまで焼きます。(この大きさだとおそらく15分ほど)


フライパンをきれいにして(もしくは別のフライパン)、オリーブオイルを入れ、その上にバターを入れます。火は中火。
※こうすることでバターが焦げなくなります。(男子ごはんでケンタロウさんがよくやっています)
バターがきつね色になったら、スライス玉ねぎ、キノコ類を投入。

※ここでほんのちょっとここで塩を入れると味がなじみます。

玉ねぎ、キノコ類がしんなりしてきたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばします。
その後ガラスープを入れ全体になじませ、生クリームを入れます。
そのまま少し沸騰するまで火を入れ、沸騰したら弱火にします。


塩、ブラックペッパーで味を整えればソースは完了。
オーブンのチキンができたら皿に盛りつけ、このソースをかけて、彩りにパセリの粉を振り掛ければできあがり☆

※もしガーリックバターライスが作れれば一緒にいただいてもおいしいですよ

ちなみにガーリックバターライスは、弱火のフライパンにバターを入れてニンニクのスライスを入れ色がつくまで炒め、そこにご飯を入れ混ぜ合わせて作ります。