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プロフィール
こんにちわ!ヨッシーてんちょです。 【名前】ヨッシーてんちょ
【年齢】33歳
【趣味】犬と遊ぶ、スノボ、映画、音楽、インテリア、料理
【愛犬】柴犬のもぐた
【将来の夢】ワンちゃんも入れるヘルシーアジアンカフェのオーナーシェフ
お知らせ
ここのヨッシーてんちょの部屋を「ダウン症 特徴」というキーワードで来てくれている方が結構いるみたいなので、初めて来た方でもわかりやすいように新たに
娘がダウン症と診断されるまで…
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秋においしい♪チキンのきのこクリームがけ
JUGEMテーマ:日記・一般

チキンのきのこクリームかけ1

秋ということで、キノコを使った料理を作ってみました。
題して「チキンのきのこクリームがけ」

【材料2人前】
・鶏もも肉…1.5切れ
・エリンギ…大1本
・シメジ…1/2パック
・マイタケ…1/2パック
・玉ねぎ…1/2個
・生クリーム…150cc
・バター…15g
・白ワイン…50cc
・ガラスープ…50cc
・塩、胡椒…適量
・オリーブオイル…小さじ1/2
・小麦粉…少々
・ブラックペッパー…適量
・パセリ粉…適量


【作り方】
鶏もも肉を一口大に切って塩、胡椒をし、表面に軽く小麦粉をまぶします。
玉ねぎは1cm幅にスライス、キノコ類は一口大に切ります。
※キノコ類は他の種類でもOKです。

フライパンに油をひき、強火で鶏もも肉に焼き目を付けます。両面とも焼き目がついたら200℃のオーブンで中に火が通るまで焼きます。(この大きさだとおそらく15分ほど)
チキンのきのこクリームかけ2

フライパンをきれいにして(もしくは別のフライパン)、オリーブオイルを入れ、その上にバターを入れます。火は中火。
※こうすることでバターが焦げなくなります。(男子ごはんでケンタロウさんがよくやっています)

バターがきつね色になったら、スライス玉ねぎ、キノコ類を投入。
チキンのきのこクリームかけ3
※ここでほんのちょっとここで塩を入れると味がなじみます。

玉ねぎ、キノコ類がしんなりしてきたら、白ワインを入れてアルコール分を飛ばします。
その後ガラスープを入れ全体になじませ、生クリームを入れます。
そのまま少し沸騰するまで火を入れ、沸騰したら弱火にします。
チキンのきのこクリームかけ4

塩、ブラックペッパーで味を整えればソースは完了。
オーブンのチキンができたら皿に盛りつけ、このソースをかけて、彩りにパセリの粉を振り掛ければできあがり☆

※もしガーリックバターライスが作れれば一緒にいただいてもおいしいですよ

ちなみにガーリックバターライスは、弱火のフライパンにバターを入れてニンニクのスライスを入れ色がつくまで炒め、そこにご飯を入れ混ぜ合わせて作ります。

posted by: ヨッシーてんちょ | ヨッシーレシピ | 14:32 | comments(2) | trackbacks(0) |
今日作ってみました!
「大成功です」と言いたいところですが、ちょっと水の量が多すぎて、スープ仕立てになってしまいました(;・∀・)

でも味は合格!!
息子も喜んでいます。

ヨッシーてんちょの紹介するレシピは、なんだか作ってみたくなるんですよね。

料理のレパートリーの少ない私には大助かり!!

これから食欲の秋を迎えますから、美味しいレシピを沢山紹介して下さいね。
| ノン | 2009/09/29 5:36 PM |
ノンさん、いつもありがとうございます☆作ってくれたなんてうれしいですー。
息子さんが喜んでくれたのは本当感激です☆

はい。これからも季節料理をアップしていきたいと思います。
将来カフェのオーナーシェフを目指している人間としては色々な料理を作っていかなくては!
| ヨッシーてんちょ | 2009/09/30 1:46 AM |









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