鶏もも肉の和風バーベキュー味
エネルギー
- 372kcal
塩分
- 2g
野菜摂取量
- 20g
(1日350gが目安)
調理時間
- 30分
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
さけとじゃがいものサラダ
- ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。
※分量は4人分です。
|
|
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
パプリカ(黄) | 1個 |
A「ほんだし」 | 小さじ1 |
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ | 小さじ1 |
A水 | カップ1/2 |
A赤ワイン | 大さじ2 |
A中濃ソース | 大さじ1 |
Aトマトケチャップ | 大さじ2 |
Aはちみつ | 大さじ1・1/2 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 | 大さじ1/2 |
「瀬戸のほんじお」 | 少々 |
こしょう | 少々 |
木の芽 | 適量 |
鶏もも肉 | 2枚 |
パプリカ(黄) | 1個 |
A「ほんだし」 | 小さじ1 |
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ | 小さじ1 |
A水 | カップ1/2 |
A赤ワイン | 大さじ2 |
A中濃ソース | 大さじ1 |
Aトマトケチャップ | 大さじ2 |
Aはちみつ | 大さじ1・1/2 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 | 大さじ1/2 |
「瀬戸のほんじお」 | 少々 |
こしょう | 少々 |
木の芽 | 適量 |
下ごしらえ
(a)鶏もも肉は身の厚いところにフォークを数カ所刺し、両面に軽く塩・こしょうをしておく。
(b)Aはよく混ぜ合わせ、たれを作る。
(c)パプリカは1.5cm角に切る。
(1)フライパンに油を熱し、(a)の鶏肉を皮目から入れ、中火でキツネ色になるまで
両面をこんがり焼く。途中、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
(2)(1)の鶏肉が焼けたら(b)のたれを入れ、少し火を弱め、フタをして
5〜6分蒸し焼きにする。
(3)フタを取って強火にして(c)のパプリカを入れ、2分ほどフライパンを
ゆすりながら照りが出るまで煮詰める。
(4)鶏肉を切り分けて器に盛り、(3)のたれを回しかけ、木の芽を散らす。