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いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁
和風和風
エネルギーエネルギー
82kcal
塩分塩分
0.7g
野菜摂取量野菜摂取量
21g
(1日350gが目安)
調理時間調理時間
30分

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。

※分量は2人分です。

いわしのつみれ汁の材料 いわしのつみれ汁の分量
いわし 2尾
Aねぎ・みじん切り 5cm
Aおろししょうが 1/2かけ分
A「瀬戸のほんじお」 少々
A酒 大さじ1/2
B「ほんだし」 少々
B湯 カップ2
B酒 大さじ2
C「瀬戸のほんじお」 少々
Cしょうゆ 少々
ねぎ・小口切り 1/4本分

いわしのつみれ汁の作り方いわしのつみれ汁の作り方

(1)いわしは頭と腹ワタを除いて洗い、水気をよく拭く。
手開きにして中骨を取り、腹骨をすき取って皮をむく。

(2)(1)のいわしを包丁でこまかく刻み、Aを加えてたたきながら混ぜる。

(3)鍋にBを煮立て、(2)をひと口大に丸めて入れ、火が通るまで煮る。
アクをすくってCで味を調え、ねぎを加える。

ごはん、まぁだ?

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