あさりのお吸いもの
エネルギー
- 11kcal
塩分
- 1.8g
野菜摂取量
- 4g
(1日350gが目安)
調理時間
- 10分
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
- ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。
※分量は4人分です。
|
|
---|---|
あさり・殻つき | 12粒 |
A酒 | 大さじ1 |
A水 | カップ4 |
「ほんだし こんぶだし」 | 小さじ山盛り1 |
B「瀬戸のほんじお」 | 小さじ1 |
Bしょうゆ | 小さじ1/4 |
みつば | 12本 |
あさり・殻つき | 12粒 |
A酒 | 大さじ1 |
A水 | カップ4 |
「ほんだし こんぶだし」 | 小さじ山盛り1 |
B「瀬戸のほんじお」 | 小さじ1 |
Bしょうゆ | 小さじ1/4 |
みつば | 12本 |
(1)あさりはよく洗い、砂出しをする。みつ葉は3cm長さに切る。
(2)鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、沸騰直前にアクをとる。
あさりの口が開いたら「ほんだし こんぶだし」、Bを加える。
(3)器に盛り、(1)のみつ葉をのせる。