• メールする
  • 携帯に送る
  • レシピを印刷
  • マイレシピへ保存
  • レシピをブログで紹介

あさりのお吸いもの

あさりのお吸いもの
和風和風
エネルギーエネルギー
11kcal
塩分塩分
1.8g
野菜摂取量野菜摂取量
4g
(1日350gが目安)
調理時間調理時間
10分

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。

※分量は4人分です。

あさりのお吸いものの材料 あさりのお吸いものの分量
あさり・殻つき 12粒
A酒 大さじ1
A水 カップ4
「ほんだし こんぶだし」 小さじ山盛り1
B「瀬戸のほんじお」 小さじ1
Bしょうゆ 小さじ1/4
みつば 12本

あさりのお吸いものの作り方あさりのお吸いものの作り方

(1)あさりはよく洗い、砂出しをする。みつ葉は3cm長さに切る。

(2)鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、沸騰直前にアクをとる。
   あさりの口が開いたら「ほんだし こんぶだし」、Bを加える。

(3)器に盛り、(1)のみつ葉をのせる。

おなかすいた〜

ページの上部へ