里いもと鶏肉の田舎煮
エネルギー
- 284kcal
塩分
- 1.7g
野菜摂取量
- 28g
(1日350gが目安)
調理時間
- 30分
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
レンジピクルス
- ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。
※分量は2人分です。
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里いも | 6個 |
にんじん | 1/3本 |
鶏もも肉 | 150g |
絹さや | 4枚 |
「ほんだし」 | 小さじ1/2 |
水 | 適量 |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
A酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 小さじ1 |
里いも | 6個 |
にんじん | 1/3本 |
鶏もも肉 | 150g |
絹さや | 4枚 |
「ほんだし」 | 小さじ1/2 |
水 | 適量 |
A砂糖 | 大さじ1/2 |
A酒 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 小さじ1 |
(1)里いもは大きいものはひと口大に切り、ゆでる。にんじん、鶏肉はひと口大に切る。
絹さやはスジを取り、サッとゆでて斜め半分に切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)の里いも・にんじんを加え炒める。
(3)油が全体にまわったら、「ほんだし」、材料がヒタヒタになる程度の水、
Aを加えて煮る。
(4)材料に火が通ったら、しょうゆ、みりんを加えて約15分煮る。
器に盛り、(1)の絹さやを飾る。
*火を止めてそのまま冷やすと味がなじんでおいしくなります。