鶏とれんこんの南蛮酢煮
エネルギー
- 368kcal
塩分
- 2.6g
野菜摂取量
- 55g
(1日350gが目安)
調理時間
- 45分
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
- ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。
※分量は4人分です。
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鶏もも肉(皮つき)・2枚 | 600g |
れんこん・1節 | 200g |
Aねぎ・ぶつ切り | 1/2本 |
Aしょうがの薄切り・皮つき1片 | 10g |
Aにんにく・半分に切る | 2片分 |
A赤唐がらし | 1本 |
「ほんだし いりこだし」 | 小さじ山盛り1 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
鶏もも肉(皮つき)・2枚 | 600g |
れんこん・1節 | 200g |
Aねぎ・ぶつ切り | 1/2本 |
Aしょうがの薄切り・皮つき1片 | 10g |
Aにんにく・半分に切る | 2片分 |
A赤唐がらし | 1本 |
「ほんだし いりこだし」 | 小さじ山盛り1 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
(1)鶏肉はひと口大のぶつ切り、れんこんは皮つきのまま1cm幅の半月切りにする。
(2)鍋に(1)の鶏肉を入れ、その上にれんこんをのせる。A、「いりこだし」、
ヒタヒタの水約カップ2(分量外)を加え、強火で煮立てる。
煮立ったらアクを取り、落としぶたをして中火で10分煮る。赤唐がらしを取り除き、
砂糖、酢、しょうゆの順に加え、フタをして中火弱で20分煮込む。
(3)フタを取り、強火にし、煮汁に少しとろみがつく程度まで煮詰める。