春野菜の甘辛煮
エネルギー
- 77kcal
塩分
- 1.3g
野菜摂取量
- 91g
(1日350gが目安)
調理時間
- 25分
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
このほかの「筑前煮」のレシピはこちら
- ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。
※分量は4人分です。
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にんじん | 1本 |
ごぼう | 1/2本 |
ゆでたけのこ | 150g |
玉こんにゃく | 200g |
水 | カップ1 |
「ほんだし」 | 小さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1・1/2 |
A砂糖 | 大さじ1・1/2 |
A酒 | 大さじ1・1/2 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 大さじ1/2 |
にんじん | 1本 |
ごぼう | 1/2本 |
ゆでたけのこ | 150g |
玉こんにゃく | 200g |
水 | カップ1 |
「ほんだし」 | 小さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1・1/2 |
A砂糖 | 大さじ1・1/2 |
A酒 | 大さじ1・1/2 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 大さじ1/2 |
(1)にんじんは乱切りにする。ごぼうはたわしで洗い、乱切りにし、水に2分さらす。
たけのこはいちょう切りにする。
(2)玉こんにゃくはゆでこぼす。
(3)鍋に油を熱し、(1)のにんじん・ごぼう・たけのこ、(2)の玉こんにゃくを炒め、
油が回ったら、水、「ほんだし」を加え中火で5分ほど煮てアクを取る。Aを加え、
中火で5〜7分ほど、煮汁がなくなるまで煮る。