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長いもと豚肉の焼き煮込み

長いもと豚肉の焼き煮込み
和風和風
エネルギーエネルギー
202kcal
塩分塩分
1.8g
野菜摂取量野菜摂取量
31g
(1日350gが目安)
調理時間調理時間
20分

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。

※分量は4人分です。

長いもと豚肉の焼き煮込みの材料 長いもと豚肉の焼き煮込みの分量
長いも・20cm 300g
ごぼう・20cm 60g
豚薄切り肉 200g
「ほんだし」 小さじ2
グリーンアスパラガス 4本
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2
A水 カップ1
A砂糖 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1
A「Cook Do」オイスターソース 大さじ1
「ピュアセレクトマヨネーズ」 適量
粗びき黒こしょう 少々

長いもと豚肉の焼き煮込みの作り方長いもと豚肉の焼き煮込みの作り方

(1)豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1をからめる。

(2)長いも、ごぼうはたわしで洗う。長いもは2cm幅の半月切りにし、
   ごぼうは4〜5cm長さ、5〜6mm幅の斜め切りにし、水にさらす。

   アスパラは根元のかたい部分とハカマを取り除いて、長さを半分に切る。

(3)フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、(2)の長いも・水気をきったごぼうを入れ、
   長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。

(4)長いも・ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、
   「ほんだし」小さじ1、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。

(5)フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところに(2)のアスパラを加え、
   強火で3〜4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。
   最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。

(6)器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くライン状に全体にかけ、
   粗びき黒こしょうをふる。

おなかいっぱい、うれしいな♪

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