長いもと豚肉の焼き煮込み
エネルギー
- 202kcal
塩分
- 1.8g
野菜摂取量
- 31g
(1日350gが目安)
調理時間
- 20分
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
春雨サラダ
- ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。
※分量は4人分です。
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長いも・20cm | 300g |
ごぼう・20cm | 60g |
豚薄切り肉 | 200g |
「ほんだし」 | 小さじ2 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 小さじ2 |
A水 | カップ1 |
A砂糖 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
A「Cook Do」オイスターソース | 大さじ1 |
「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
長いも・20cm | 300g |
ごぼう・20cm | 60g |
豚薄切り肉 | 200g |
「ほんだし」 | 小さじ2 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 小さじ2 |
A水 | カップ1 |
A砂糖 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
A「Cook Do」オイスターソース | 大さじ1 |
「ピュアセレクトマヨネーズ」 | 適量 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
(1)豚肉は2cm幅に切り、「ほんだし」小さじ1をからめる。
(2)長いも、ごぼうはたわしで洗う。長いもは2cm幅の半月切りにし、
ごぼうは4〜5cm長さ、5〜6mm幅の斜め切りにし、水にさらす。
アスパラは根元のかたい部分とハカマを取り除いて、長さを半分に切る。
(3)フッ素樹脂加工の鍋に油を熱し、(2)の長いも・水気をきったごぼうを入れ、
長いもに焼き色がつくまで強火で両面焼く。
(4)長いも・ごぼうを鍋の脇に寄せて、あいたところに(1)の豚肉を入れてサッと炒め、
「ほんだし」小さじ1、Aを加えてフタをし、煮立ったら中火にして5分ほど煮る。
(5)フタを取り、具を鍋の脇に寄せて、あいたところに(2)のアスパラを加え、
強火で3〜4分ほど煮て、アスパラに火を通しながらつやを出す。
最後に全体を混ぜ合わせ、煮汁をからめる。
(6)器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くライン状に全体にかけ、
粗びき黒こしょうをふる。