長いもと鶏肉のだしうま煮
エネルギー
- 226kcal
塩分
- 1.9g
野菜摂取量
- 7g
(1日350gが目安)
調理時間
- 15分
※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。
油揚げと水菜のサラダ
- ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500Wです。
※分量は4人分です。
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長いも | 300g |
鶏もも肉 | 200g |
エリンギ | 100g |
長ねぎ・1/2本 | 40g |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 大さじ2 |
「ほんだし」 | 小さじ2 |
A酢 | 大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
A水 | カップ1 |
万能ねぎの小口切り | 2本分 |
長いも | 300g |
鶏もも肉 | 200g |
エリンギ | 100g |
長ねぎ・1/2本 | 40g |
「AJINOMOTO サラダ油」 | 大さじ2 |
「ほんだし」 | 小さじ2 |
A酢 | 大さじ2 |
A砂糖 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
A水 | カップ1 |
万能ねぎの小口切り | 2本分 |
(1)鶏肉、長いもは3cm角に切る。エリンギは2cm角に切り、
長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
(2)フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焼き色がついたら、
(1)の長いもを加え軽く炒める。
(3)さらに(1)のエリンギ・長ねぎ、「ほんだし」、Aを加え、落としぶたをして
長いもがやわらかくなるまで中火で3分、弱火で7分煮る。
(4)器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。
*具材が煮汁にひたる状態で煮上げましょう。