「茶わん蒸し」のおいしい作り方

だし

■材料(おいしい分量)
水 9カップ、花がつお 25g、昆布 20g
■作り方
1.鍋に水と昆布を入れて弱火(20分で沸騰するくらいの火)にかける。沸騰したら昆布を取り出し、中火にして花がつおを加え、約1分煮て火を止める。
2.30秒ほどおいてから、ペーパータオルを敷いたざるで1.を漉し、上から押さえて絞りきる。

わかめの茶わん蒸し

■材料(4人分)
卵 3個、だし汁 540cc、薄口醤油 小さじ2、天然塩 ひとつまみ、わかめ(塩蔵) 15g
■作り方
1.わかめは水につけてもどし、一口大に切る。
2.ボウルに卵を割りほぐし、だし汁、薄口醤油、塩を加えて混ぜ合わせ、いったん漉してなめらかにする。
3.器にわかめを等分して入れ、2.の卵汁を七分目ほど加える。泡がたってしまったら、ピストル型ライターで炙って消す。
4.蒸気の上がった蒸し器に3.を入れ、強火で1分30秒蒸し、表面が白っぽくなったら弱火にして15分ほど蒸す。
5.竹串を刺し、澄んだ汁が上がってきたら、火を止める。

キーワード
料理
茶わん蒸し
作り方

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