フライドポテトをカリっと揚げるとっておきレシピ

掲載日時:2009.07.05 08:00  

コメント [0] , トラックバック [0]

はてなブックマーク この記事をクリップ! Yahoo!ブックマークに登録 Twitter このWebページのtweets

090701perfect_fries.jpgカリカリのフレンチフライ(日本のフライドポテト)は、なんとなく定期的に食べたくなるものですね。こちらでは、フレンチフライを手軽に美味しく作るレシピのご紹介。ポイントは、じゃがいもを水に十分さらすことと、フレンチフライに合った油を使うことだそう。

米グルメブログメディア「Serious Eats」では、Bobby Flay著『Bobby Flay's Burgers, Fries, and Shakes』を引用し、自宅でカリっとしたフレンチフライを作るレシピを紹介しています。ポイントは、じゃがいもを水に十分さらし、でんぷんをきちんと取り除くこと。こうすることで、カリカリ感を損なう糖分を減らすことができるそうです。また、フレンチフライにはピーナツオイルが一番適しているのだとか。詳しいレシピは以下のとおりです。
 

材料(4人分)

  • ジャガイモ:5個(皮をむく。お好みで少し皮を残してもよい)
  • ピーナッツオイル:1クォート(約1リットル)
  • 塩 適量

作り方

  • ステップ1. 1/4インチ(約0.6cm)の太さでスティック状にジャガイモを切る。

  • ステップ2. 切ったジャガイモを冷水に浸し、最低1時間(最長8時間)冷蔵庫で冷やす。

  • ステップ3. 油を火にかけ、華氏325度(摂氏約162.8度)まで温める。

  • ステップ4. 3~4分程度、ブロンド色になるまでジャガイモを揚げる。

  • ステップ5. ペーパータオルで十分油きりする。

  • ステップ6. 油の温度を華氏375度(摂氏約190.5度)まで上げる。

  • ステップ7. ジャガイモをもう一度揚げる。3~4分程度、黄金色になればOK。

  • ステップ8. ペーパータオルを取り替え、油きりする。

  • ステップ9. 油から取り出したらすぐに塩で味つけをし、温かいうちに召し上がれ!


油の温度を測るための温度計と油きりバット、ペーパータオルがあれば、自宅でも簡単に美味しいフレンチフライが楽しめますね。冷凍ポテトフライを使っても、上のレシピに従って二度揚げすれば本格的な味になるかも。一度お試しを。


Cook the Book: Perfect French Fries [Serious Eats]

Kevin Purdy(原文 /松岡由希子)

0307460630
Bobby Flay's Burgers,
Fries, and Shakes

(洋書)



remote-buy-jp2._V45733929.jpg


B0017TFSZ0
TANITA デジタル温度計
オレンジ TT-533-OR




remote-buy-jp2._V45733929.jpg


B000QEE7OA
ノンオイルポテトチップス調理器
レンジチップスクッカー TSM/PF11aa

電子レンジで使えるニューセラミック製



remote-buy-jp2._V45733929.jpg

掲載日時:2009.07.05 08:00  

コメント [0] , トラックバック [0]

はてなブックマーク この記事をクリップ! Yahoo!ブックマークに登録 Twitter このWebページのtweets

ページのトップへページのトップへ
[PR] 
[PR] 
コメント
コメントを投稿

コメントは承認制となっております。編集部が確認および承認した後に、サイトへ反映されることになるので、多少時間がかかってしまうことがあります。
また、公序良俗に反する内容、個人や団体を誹謗中傷する内容、その他不適切と判断させていただいた内容については、否認または削除させていただく場合もございます。ご了承ください。
Only Japanese language available.




この情報を登録しますか?


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL :

ライフハッカー紹介アイテム
Amazon売上TOP5
なかのひと