2009年06月07日

マクドに劣らないフライポテトの作り方

娘が来るとどうしてもアメリカ料理が多くなってきます。
先日はチキンとリンゴ、スパイスの入ったソーセージを持ってきました。

(いつもこんなもん、たべてるのか...)
直径が4cmくらいありそうな太いソーセージ。
アメリカ人は当然一人に一本か二本
ですが
我が家は薄く切って2本を3人で食べますよ。

ソーセージ

これをパンに挟んで食べると美味しいと娘は言います。
普通はホットドッグバンで食べるのでしょうが
うちにはホットドッグバンはなくて
昨日焼いたおからの食パンならありますから

おからパンにチキン・リンゴ・スパイス ソーセージのオープンサンドとなりました。

ソーセージ サンド

そして究極に今日はアメリカンで参りましょうか。

アメリカの若者に人気のフレンチフライ(フライポテト)

先ずは

マクドナルドのフライドポテトにかわらない位に美味しいフレンチフライの作り方から 

フレンチフライ

作り方は続きを見てくださいね。

使った正味の油の重さを計ったら24gでした。

そして次のフライポテトは3gの油しか使わない低カロリーバージョンです。
見かけは変わらないでしょう? 

低脂肪フレンチフライ

この作り方も続き でみてくださいね。



低カロリーバージョンのお味は如何に!


答えは人様々と思います。 
味をとるかカロリーをとるか。
こういう書き方をするという事は...
矢張りね〜。
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応援ありがとうございました。

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作り方

二人分

(1)ジャガイモは皮付きのまま縦に7ミリ位の厚さに切り、更に7ミリ幅で四角のスティック状に切る。 この太さはとても大切。 1cmになるとかりっと揚がりません。 5〜7mmが一番よい太さです。

ジャガイモ皮付きで 200g 

(2)水でよく洗って塩水に8〜10分程浸す。 塩水から取り出したら水分をよく切っておく。

水 250g
塩 小さじ2/3


(3)衣の材料を全部合わせてだまがなくなるまでよく混ぜる。
じゃがいもに衣をつけて、きつね色になるまで揚げる。 あまり高温で短時間で揚げるとジャガイモから水がでないのでかりっとならない。 約4分で揚げあがりになる位の温度が良いです。 油に入れたら、お箸でくっついているジャガイモを個々に離す。 くっついていもかりっと揚がりません。
【衣】
小麦粉(中力粉) 35g (アメリカのall purpose カップ1/4)
にんにくすりおろし 半かけ  にんにくパウダー1/4でもOK)
玉ねぎ すりおろし 小さじ2
粉末パプリカ 小さじ1/2
塩 小さじ1/2強
水 60g

更にかりっとさせるには、暫く置いてから2度フライすると良いと聞きます。 現に近くのバーガーチェーンストアーのメニューには一回揚げと2回揚げの2種類のフライポテトがあるくらいです。 
そうなるとちょっとカロリーが又怖い。
私はむしろこの後オブンで焼いた方がかりっとなると思うのですが。
油が落ちるし。 次回は更にこれをオブンで焼いてみましょう。


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低カロリーのフライポテト 作り方

(1)ジャガイモは皮付きのまま縦に7ミリ位の厚さに切り、更に7ミリ幅で四角のスティック状に切る。 水でよく洗って塩水に8〜10分程浸す。 塩水から取り出したら水分をよく切っておく。

ジャガイモ皮付き 200g

水 250g
塩 小さじ2/3


(2) その間に衣の用意。 小麦粉、パプリカ、にんにく、塩、サラダオイル、玉ねぎをボールにあわせてだまがなくなるまでよく混ぜる。
ジャガイモ全部を衣に加えて衣が均等につくようによく混ぜる。

小麦粉 大さじ1
パプリカ 小さじ1/2
にんにくパウダー 小さじ1/4 (にんにくすりおろしでも可)
塩 小さじ1/4
サラダオイル 小さじ1
玉ねぎ すりおろし 小さじ2

(3) 天板の上に金網をおいて、ジャガイモが重ならないように離して並べる。 190度C(375度F)のオブン(オブントースター)で約30分焼く。

レシピまでご覧くださりありがとうございました!
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この記事へのコメント
すごーい おからのパン?...! 初めて聞きました。ぱさぱさにならないのかな? お味のほうはどうですか?

フレンチフライは家のドイツ人のお父さんは2度油で揚げて作っておりましたが...そうするとカラッと仕上がるとか言っていましたが。2度揚げるとローカロリーではなくなるかな?
今朝お父さんが読んでいたのですが インターネットからの情報で 前にラードは身体に悪いと言われていましたが そうではないらしいですよ。

Chiblitsさん体をお大事にしてくださいね。肺大丈夫ですか? 私は腰が痛い。若い時に年子の2人息子をいっぺんに抱っこしたりで腰を痛めたようです。今じゃ194cmと188cmでこっちが抱っこしてもらわないと... いいなぁ娘さんと息子さんが居て。
Posted by Mako at 2009年06月07日 12:58
chiblitsさま
 こちらは貿易風が戻り、爽やかな夏日のハワイです。
きょうのランチは、近くのレストランでサンドウィッチとフレンチフライでした。
curly fries(カーリーフライ)といって、グルグルとカールしてありました。
 揚げ物って、後の処理が大変なので家ではあまり作らないのですが、低カロリーのフレンチフライですと、オブンで楽チンですね!お芋の種類は何がいいですかねぇ?
Posted by tinel at 2009年06月07日 13:27
Makoさん
おからの食パン、おからが手に入った時はよく焼きます。私は美味しいと思うけど、おからって分かりませんよ。なのにじいさんも娘も特に美味しいと思わないみたい。いつもの全粒粉パンとは違うって分かるみたいです。
そうそう!!確かに2度揚げるとカラッとなります。この辺りのハンバーガーチェーンストアで2種類売られていますよ。一度揚げのフライと2度揚げのフライ。リクエストできるのです。両方食べたことがあるけど、ここのお店の2度フライはポテトチップに近い感じがしましたね。
肺はあまり良くないのです。 明後日月曜日にアポをとりました。レントゲンを撮ることになるかも。
Posted by chiblits at 2009年06月07日 14:41
tinelさん
カルフォルニアにもカーリーフライがあります。いつかお友達のホームセールに行った時(ホームパーティーで物を売る、タッパーウェアーみたいに)そのカーリーにポテトを切る道具を見たような記憶があります。
私も最近殆ど揚げ物をしなくなりましたけど、てんぷらだけは大好き!! でも後片付けよりもカロリーが怖くて殆どしませんが。
お芋は矢張りRussetが美味しいでしょうね。日本ではRussetに匹敵するお芋はなんと言うお芋でしょうね。
Posted by chiblits at 2009年06月07日 14:47
うちの子供たちもポテト大好きなので
ぜひやってみます!
体に悪い方が美味しい!ってのが通例ですが(笑
これもおなじなのでしょうね(;・∀・)
カロリーより美味しい方が好き!
Posted by ちゃくらん at 2009年06月07日 15:34
Mmm... that looks good. You always make the yummy food right after I leave ;-).
Posted by Your wonderful daughter at 2009年06月07日 16:15
カリカリッと揚がったフライドポテト、我家の子供達も大好きです。
Posted by くるみりす at 2009年06月07日 20:46
へえ、フライドポテトって衣をつけるのか、、、知らなかった!
しばらくの間、ファーストフードとは無縁の暮らしでしたが、昨日むしょうにKFCがたべたくなりました。あそこのほっこほこのポテトも私は好きかな。
Posted by えりい at 2009年06月07日 21:21
初めまして…!すこし前からロムらせていただいてました\(^p^)/
過去のブログも読ませてもらいましたが、ウマー(゚д゚)なものが沢山うpされていて常にヨダレが
wwwwww

冷凍のフライドポテトが苦手なわたしはよく、お家でじゃがいもを使ってフライドポテトを作るのですがすぐベチョベチョになってしまいキャロリーの方も気になるフライドポテトしか作れませんでした/(^o^)\
今度作るときは、うpされている作り方で作ってみたいと思うお(´゚ω゚`)

これからも更新頑張ってください!ノシ
Posted by 古泉は俺の嫁 at 2009年06月08日 01:51
パプリカと、にんにく、玉ねぎをすったものを衣にまぜるんですか。 これは美味しいでしょう!
私も試してみなくちゃ。
オーブンで焼くのも美味しそうだけど、やっぱりフライドポテトというからには 揚げたてをハフハフいいながら食べたいなぁ。笑
Posted by Ziggy at 2009年06月08日 02:28
現時点の我が家の食卓はそちらと正反対でして…ソーセージ(Toulouseとか言う生ソーセージ)1本の中身をしごき出して、それをシニア3人で分かち合っています。きのうはFilo地のピザに振りまいて肉片を視覚の一部に感じながら食べました。
Posted by カイシャ at 2009年06月08日 04:47
chiblitsさん
お久しぶりです

ポテトフライ良く作ります
孫達が大好きなんで

素敵なレシピありがとうございます



Posted by ryuji_s1 at 2009年06月08日 08:14
ちゃくらんさん
認めたくないけど、矢張り揚げた方が美味しいですね。 揚げたての熱いのが一番美味しいです。
方法としては、低カロリーの慣れてこれでも充分に美味しい〜って感じるようになる訓練をするとか。(笑)でも私は悪くないと思いましたよ。だって安心して食べられるのですから。
Posted by Chiblits at 2009年06月08日 16:33
Tazz
OK,I will save some of recipes that I think you might like.
Posted by Chiblits at 2009年06月08日 16:35
くるみりすさん
矢張りかりかりが美味しいですよね。矢張りコツは細く切る事ですね。1cmですると揚げたては美味しいけどちょっと時間が経つと水分を感じます。 細く切って、ゆっくり揚げてみてください。でも温度が低すぎてもカラットならないしね。
Posted by Chiblits at 2009年06月08日 16:38
えりいさん
そういえば、KFCのフライポテトは何年もたべていないかもあそこのはほこほこなんですか!
マクドのはかりかりですよね。
ほこほこが良いならば、1cmに切るといいですよ!夫は1cmに切ったフライポテトはベイクトポテトの味がするといいます。
Posted by Chiblits at 2009年06月08日 16:42
古泉は俺の嫁さん
子供達が小さい時は冷凍のフライポテトもよく焼きましたよ。あれは揚げるのではなくてオブンで焼くだけでしたからとても楽チンでした。
昔は結構冷凍食品のお世話になりましたよ。 当時母から冷凍食品はよくないって言われたのを思い出します。
又いらしてくださいね!
Posted by Chiblits at 2009年06月08日 16:49
Ziggyさん
そうですよね。矢張り揚げたてじゃないとね。
この焼くほうは味は結構良いのですが、熱々じゃないのですよね。何故かトレイから取り終るときはちょっと冷えている! これが熱々だったらもっと美味しいとおもうけど。
Posted by Chiblits at 2009年06月08日 16:53
カイシャさん
生ソーセージってあるのですか!
多分これは生じゃないと思う。よくわからないけど。焼くには焼いたけど、多分このまま食べてもよいソーセージだと思うけど。
わ〜Filo生地でピザは作ったことないです。
カイシャさん、尊敬します!何でもtryするところが! 
Posted by Chiblits at 2009年06月08日 16:58
ryujiさん
お孫さんのおやつにはいいですね!
ポテトチップよりいいと思います!
是非お試しください!
Posted by Chiblits at 2009年06月08日 17:10
マクド。
この間から仕事上の調べ物でトランス脂肪酸のことで気になりました。ショートニングやマーガリンの脂肪が心筋梗塞の危険因子であること。
アメリカのマクドはそういったことに対応した食材の変更を進めているようですが 日本では考えていないとのこと。なんとまあ、ダブルスタンダード!
この人たちは 健康も金儲けだけなんだろうか?
うすうすそうだと思っていましたが。
と興奮しましたが とりあえずマクドは食べないことにしました。Chiblitsさんは食べてないのでしょうが ちょっと気になりました。
Posted by たま@はりま at 2009年06月08日 20:47
たま@はりまさん
そのとおりです!!アメリカではもう10年以上も前から問題になっているのに最近です。やっと加工食品メーカーが使わなくなったのは。でもね、トランスファットがなくなったとは言いながら、硬化油は今までとおりに使われているのですよ。
ここでふれています。
http://blog.livedoor.jp/chiblits/archives/51188086.html
あれがだめならこれと形が変わっただけで硬化油は未だアメリカ市場でも健全なのです。私は日本の事情は良く分かりませんが、ちょっとネットで見たところ、日本はマーガリンの消費がアメリカ程多くないから問題にしなくてもいいのだという理由でした。 こうなると消費者が賢くなって食べない運動をする意外にないです。売れなくなったら日本マクドもマーガリンメーカーも何らかの改善策を考えるでしょうから。消費者が情報を広めていくのが一番です。
因みに、ネットで調べるとケンタッキーフライドチキンはショートニングで揚げと書かれているのですが、ショートニングで揚げるなんて空恐ろしい〜!
Posted by chiblits at 2009年06月10日 07:19
そうですか。一年前に発信してもらってたんですね。ぼくも3,4年前からバターにしました。たいしたことはないのはそうなのでしょうが 知らない振りしてマーガリンやショートニングを売る企業へのささやかな批判です。
でもまあ 何年か前はリノール酸がいいとかカロチンがいいとか 結局はかえって悪いとか効果が無いとか、健康ブームは浅薄です。
Posted by たま@はりま at 2009年06月10日 20:43
たま@はりまさん
本当に!一番良いのはなるべく加工されていないものを食べるのが一番ですよね。
私は最近サンドイッチにしたりトーストにする時はパンの表面にオリーブ油とバルサミコ酢を混ぜたのを指で塗って、それをフライパンでトーストしています。 これならバターもマーガリンも要りません。そして美味しいですよ。
昔、母が紅茶きのことか飲んでいましたね〜〜。母はそんなものが好きでねぇ〜。私はサプラメント全くとりません。カルシュームはとる様に言われているのですが。
Posted by chiblits at 2009年06月11日 11:34
家でカリッとポテトを作りたいと思っていつも失敗…いつかこの方法で作ってみたいです。玉ねぎのすりおろしとは。思いつきませんでした☆
Posted by candybus at 2009年06月13日 01:14
candybusさん
揚げ物は揚げたてじゃないと時間がたつと美味しさ半減ですよね。
フライポテトも。 お店で美味しいのは揚げたてだからってこともあります。証拠に冷えたのはそんなに美味しくないですから。マクドでも。
Posted by chiblits at 2009年06月13日 16:00
いつも、お料理レシピを楽しみに読ませていただいてます。 アメリカでは、どのような油を使ったらいいのでしょうか。 ベジタブルオイルを使っているのですが・・・。 先日鳥のから揚げを作ろうと思って、ベジタブルオイルで揚げたら、温度も悪かったとおもいますが、真っ黒になってしまいました。 なにかお勧めの油があったら、教えてください。 
Posted by かずこ at 2009年06月29日 01:33
5
chiblitsさん、お久しぶりです。
フレンチフライ揚げバージョンで作ってみました。

激うまで家族みんな喜んで食べてくれました!!

毎回カリっと揚がらなくてどうしたものかと思っていたんですが、問題解決!スッキリしました^^
衣をつけて揚げるのが目からウロコです。

特に気に入ったのは、家族の中でもポテトはカリカリ派とシナシナ派に好みが分かれているんですが(笑)、この方法で揚げると外はカリカリ、中はマッシュポテトのようにしっとりした状態に揚がるので、両者ともに気に入ってもらえました。

ポップコーンに引き続き、素晴らしいレシピを提供して頂き、感謝の気持ちでいっぱいです^^
ごちそう様でした♪
Posted by チャイ子 at 2009年06月30日 22:30
かずこさん
私はCanola Oilを使っています。菜種油です。これはカロリーを比較すると同じ量で他のオイルより低いのです。 検索で調べたら確かに飽和脂肪酸のレベルが低いと書かれてありました。 で、私はCostcoでキャノーラオイルを買っています。
私もアメリカに来た当事、てんぷらを揚げても日本の程美味しくないと思っていました。油の違いかなと思っていました。何故か最近はそう感じなくなりました。どうしてでしょうね。 黒く揚がったのは温度が高すぎたのかもしれませんね。 骨付きのチキンは時間が難しいですよね。
Posted by chiblits at 2009年07月01日 11:46
チャイ子さん
わ〜美味しく揚がってよかったです!!
私はジャガイモもてんぷらにするんですよ!だからジャガイモに衣はしょっちゅうです。
アメリカのハンバーガー店のフライドポテトも衣をつけてあるのとないのとあります。流石に専門店、どちらもしゃきっと揚がってますね。
ふふふ、ポップコーンも作られましたか。
ところで
チャイ子さんって3年前にコメントを下さったチャイさんですか? 間違えていたらごめんなさいね。

Posted by chiblits at 2009年07月01日 11:55
ケトルコーンレシピの記事で初めてコメントしましたチャイです^^;
それから、ちびちゃんと掃除機の日記に一度コメントをしました。
その時は「チャイ」でしたが、ブックマークを拝見したら、すでにチャイさんがおられたので、「チャイ子」に改名させて頂きました。
ややこしくしてしまい、すみません(´∀`;A
Posted by チャイ子 at 2009年07月01日 20:57
chiblitsさん、ありがとうございました。
残念ながら、ここの田舎には、コストコがないのですが
スーパーに行って調べてみます。アメリカの油は、どれをみても、
さらさらすぎると思ってしまいます。
また、新しいお料理のレシピを楽しみにしてます。
Posted by かずこ at 2009年07月02日 07:30
チャイ子さん
すみません!
人違いでした!! 
今ポップコーンのコメントを読み直しました。私、又動画の撮り直しをするって約束してますね!!もう忘れています!!
でも又チャレンジしますよ!しばらくポップコーン作っていないのです。
Posted by chiblits at 2009年07月02日 09:24
かずこさん
大丈夫ですよ!!Canola oilはどのスーパーにも見つかると思います。
でもこれが特に味が良いというわけではありません。 味は特に変わらないかもです。
Posted by chiblits at 2009年07月02日 09:26
こんにちは。

昨日こちらのポテトを参考に、ローストポテトを作ってみました。粉が均等にいきわたらなかったので、だまだまができてしまいましたが、とてもおいしかったです!二人で何グラムのジャガイモ食べたことでしょう・・・。どうもありがとうございました。

(トラックバック用のアドレスが見つかりませんでしたので、コメントにてご報告します)
Posted by Ayumi at 2009年07月23日 03:56