[ホーム]

二次元裏@ふたば

[掲示板に戻る]
レス送信モード
おなまえ
E-mail
題  名
コメント
添付File []
削除キー(削除用.英数字で8字以内)




Getchu.com 美少女ゲーム・アニメの情報&通販サイト

広告:::|∀・)☆携帯ふたば☆ どこでもレス
画像ファイル名:1271551551606.jpg-(36388 B)サムネ表示
36388 B無念 Name としあき 10/04/18(日)09:45:51 No.112642124 del 12:49頃消えます
飲食業はいい加減に拘束時間12時間
うち休憩時間が120分〜180分ってのやめてくれないかな…
しかも、その休憩時間も結局は仕込みとかやらされるし…
給料も手取り10万前後だし…つらい
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が0件あります.見る
無念 Name としあき 10/04/18(日)09:46:45 No.112642211 del  
人手不足で交代要員が居ないからしょうがない
無念 Name としあき 10/04/18(日)09:51:02 No.112642595 del  
辞めればいい
無念 Name としあき 10/04/18(日)09:51:59 No.112642707 del  
レストランなんてブラック企業の代表じゃねぇか

俺は足を洗って食品関係でも別の業種に鞍替えしたけど、
待遇が全然違うぞ
無念 Name としあき 10/04/18(日)09:52:58 No.112642814 del  
いいなりになって働く奴が悪い
無念 Name としあき 10/04/18(日)09:55:41 No.112643109 del  
「土日も出てこい言われるし、サービス残業も当たり前、人いなさ過ぎ」
「お前がサビ残してるから上も人増やさないんだろ」
「いや、働くってのはそんな綺麗ごとばかりじゃないんだよ」
「・・・・・」
無念 Name としあき 10/04/18(日)09:57:45 No.112643288 del  
俺の会社で半月前に飲食業から転職してきた
1つ年上のやつがいるが
未だに全く使い物にならない
無念 Name としあき 10/04/18(日)09:58:24 No.112643349 del  
どこで働いてもそんな気持ちじゃすぐやめちゃうと思うわ
公務員じゃないんだし
無念 Name としあき 10/04/18(日)09:59:53 No.112643477 del  
最近サービス競争の中でどんどんそのしわ寄せが来てるらしいね
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:00:23 No.112643533 del  
主婦、高齢女フリーターの自己中心的な考え方は異常
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:01:44 No.112643668 del  
辞めるにやめられない状況を作ってるのね
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:02:13 No.112643717 del  
ブラックな所は無理して続けずどんどん辞めていく方が良い
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:02:24 No.112643749 del  
>辞めるにやめられない状況を作ってるのね
それはある
辞める奴は大体いじめられるからバックレが基本だしな
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:02:39 No.112643783 del  
労組に訴えればいい
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:03:03 No.112643829 del  
コントローラー工場の過酷すぎる労働環境
http://www.kotaku.jp/2010/04/360_controller_labor.html

日本もそのうちこうなるよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:04:04 No.112643941 del  
飲食業ってお客様第一!お客様のためならサービス残業も当たり前!
一人前になるまで口答えは許されない!って風習が根強く残ってるんだよね
俺、前に務めてた飲食店で日給6千円で12時間働かせられてた
ちなみに休憩20分しかとれなかった
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:05:50 No.112644145 del  
洗脳状態!
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:06:30 No.112644222 del  
嫌なら辞めろ
なぜもっと条件のいいところが探せないのか
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:08:59 No.112644487 del  
独立するまでの修行とでも思えば
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:09:58 No.112644579 del  
>独立するまでの修行とでも思えば
ところが独立してもちっとも楽にならないのだ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:10:28 No.112644628 del  
アイスクリームを
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:10:35 No.112644639 del  
やめたくてもやめられない のではなく
やめようと思えないんだろうね
やめたら開放されるけど、無職になっちゃうわけだ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:13:14 No.112644925 del  
再就職するにしても雇用保険なりの公的手続きをとるにしても
前いた職場に書類書いてもらったりするし・・・
そういう所とか考えると辞めるに辞めれんわな
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:13:15 No.112644928 del  
公務員はいいよな
労働基準法守ってるんだぜ?
週休二日、定時退社は当たり前
しかも労災もきちんとおりるし
おまけに年金だってもらえる
民間人は公務員を殴りつけてもいい法律作ろうぜ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:13:18 No.112644931 del  
飲食業って出会い多い?
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:14:10 No.112645015 del  
>ところが独立してもちっとも楽にならないのだ
それが普通だよ
みんな楽にならねーなーってボヤきながら働きつづけて生きてる
それは工場だろうと会社員だろうと同じ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:14:41 No.112645057 del  
やめるなら早い内のほうがいいよ
裁判起こして金ふんだくったら金のあるうちに公務員になれ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:17:55 No.112645383 del  
君たちが想像している公務員という生き物には
君たちはなれないよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:19:05 No.112645508 del  
>公務員はいいよな
そんなの上の奴らとかだけだわ
記録残さないでサビ残とか当たり前だわ
何時も叩かれてるけど
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:21:54 No.112645769 del  
さっさと経営ノウハウと仕入れルートと贔屓客ぶっこ抜いて独立しちまえ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:22:36 No.112645841 del  
飲食は月400時間超えとかザラだしな
まぁそんな環境で働いてくれる人のおかげで俺らが安く食える訳だが
感謝してます
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:27:25 No.112646339 del  
>前いた職場に書類書いてもらったりするし・・・
>そういう所とか考えると辞めるに辞めれんわな
意味がわからないんだが・・・
そこまで卑屈になる理由は?
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:34:56 No.112647179 del  
バイトでも平気でサービス残業させようとする精神がすばらしくアレ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:37:01 No.112647433 del  
>民間人は公務員を殴りつけてもいい法律作ろうぜ
それはお前の会社の偉い人殴れ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:39:30 No.112647709 del  
人が辞め過ぎて回らなくなる会社もあるから
潰すつもりで辞めたら良いんだよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:42:52 No.112648063 del  
外食なんてブラックの雄に入ろうとする時点で頭悪すぎ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:45:09 No.112648347 del  
公務員だけど昇給が一万すらいかないぞ
何がいいんだ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:47:02 No.112648570 del  
>バイトでも平気でサービス残業させようとする精神がすばらしくアレ
店長達も必死なんだよ
自分たちが助かる為にね
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:47:05 No.112648582 del  
>公務員だけど昇給が一万すらいかないぞ
>何がいいんだ
昇給って何?
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:47:28 No.112648618 del  
でも想像もしないもの隠れてるはず
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:48:51 No.112648777 del  
>公務員だけど昇給が一万すらいかないぞ
>何がいいんだ
>昇給って何?
公務員だけど昇給って何?
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:49:10 No.112648814 del  
しかしだね
場に恵まれると自分の食や技術の知識の追加されてることを実感できるんだな
速さが命だからやたら効率とか考えるようになる
ただし先輩が体育会系99%だから怒鳴られることが苦手な人はむかない
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:50:20 No.112648955 del  
昇給がない公務員なんてあるのか55歳以上のおっさんか
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:50:44 No.112648995 del  
すれあき職人業の場合は多少不遇でもこれも修行だと思えよ
サラリーマンで同じような状況よりよっぽどいい
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:50:46 No.112648998 del  
価格競争は全てを滅ぼす
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:51:31 No.112649086 del  
>公務員だけど昇給が一万すらいかないぞ
>何がいいんだ
昇給一万いかないなんて当たり前だろ・・・
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:51:53 No.112649132 del  
>飲食業って出会い多い?
高校生食いまくってやめさせられた奴が居たなぁ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:52:17 No.112649182 del  
>昇給がない公務員なんてあるのか55歳以上のおっさんか
逆団塊世代があげすぎで下げるわけにいかない
でつけが全部若いのに
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:53:57 No.112649389 del  
料理人あきって少なそうだよな
俺みたいに月に4日休日ある奴少ないみたいだし二次裏にいること自体が稀少な気がする
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:54:05 No.112649404 del  
嘘か誠か、○○省を辞めた元・官僚あきが今はコックって言っていたな
コック死ぬほど楽しいんだって
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:55:25 No.112649570 del  
昼の3時から朝方6時まで週5で働いても給料25万を超えません
時には仕事のあとに朝9時くらいまでビラ配りもします
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:56:07 No.112649649 del  
用事も無いのに日曜休みのサービス業関係者ってトップでもなければマレだろ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:56:21 No.112649685 del  
バンビーノ!みたいにみんな燃えて仕事やってるんじゃないの?
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:56:55 No.112649752 del  
3時から6時までのバイト並みの時間で週25万もらえるのかよ
俺もやりたいわ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:57:05 No.112649776 del  
>バンビーノ!みたいにみんな燃えて仕事やってるんじゃないの?
・・・ふっ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:57:08 No.112649782 del  
明日から二週間連続休みなし勤務が始まる
今月二回目だ
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:57:27 No.112649833 del  
>用事も無いのに日曜休みのサービス業関係者ってトップでもなければマレだろ
やる気のない店舗の店長は日曜休みにして、バイトだけでやらせてるよ
どういうレベルの店だと思われてるかは、2chで検索すりゃわかるのにね・・・
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:57:39 No.112649864 del  
まれに好きでなる奴いるけど大概流されてなる奴ばっか
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:59:20 No.112650081 del  
>まれに好きでなる奴いるけど大概流されてなる奴ばっか
いっちゃ悪いが就職を真剣に考えられなかった奴らが流れ着くイメージ
いや俺なんだけどね
無念 Name としあき 10/04/18(日)10:59:23 No.112650086 del  
>やる気のない店舗の店長は日曜休みにして、バイトだけでやらせてるよ
>どういうレベルの店だと思われてるかは、2chで検索すりゃわかるのにね・・・
居酒屋だと立地にもよるが日曜祝日は基本暇なのだ
金土祝前日が勝負だからな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:00:18 No.112650199 del  
>居酒屋だと立地にもよるが日曜祝日は基本暇なのだ
>金土祝前日が勝負だからな
その店舗は一週間で一番売り上げのでる日が日曜なのだ・・
それを休む店長・・・
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:00:43 No.112650253 del  
>いっちゃ悪いが就職を真剣に考えられなかった奴らが流れ着くイメージ
でもあれだけ技術と接客と状況判断を求められる職業はないと思うんだ
少なくとも能無しに勤まる仕事ではない
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:00:44 No.112650255 del  
まあ確かに殴る蹴るは日常茶飯事だな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:01:36 No.112650357 del  
>居酒屋だと立地にもよるが日曜祝日は基本暇なのだ
そもそも日曜祝日が休みなのだ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:02:04 No.112650409 del  
>>いっちゃ悪いが就職を真剣に考えられなかった奴らが流れ着くイメージ
>でもあれだけ技術と接客と状況判断を求められる職業はないと思うんだ
>少なくとも能無しに勤まる仕事ではない
て思うじゃん?
でも他の職から見たら外食なんてバイトでも出来る仕事ってイメージなんだよな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:02:43 No.112650502 del  
>でもあれだけ技術と接客と状況判断を求められる職業はないと思うんだ
それが金に繋がらないんだから悲惨だよね
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:03:38 No.112650619 del  
>でも他の職から見たら外食なんてバイトでも出来る仕事ってイメージなんだよな
流れ作業や既製品多めならなんとかなるかもしれんけどなあ
うちの店基本既製品なしだから全部仕込まなきゃいけないし
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:04:30 No.112650717 del  
>>でも他の職から見たら外食なんてバイトでも出来る仕事ってイメージなんだよな
>流れ作業や既製品多めならなんとかなるかもしれんけどなあ
>うちの店基本既製品なしだから全部仕込まなきゃいけないし
ああ、チェーン店じゃなくて専門店みたいなとこ?
なら技術もかなりつきそうだね
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:04:40 No.112650740 del  
>て思うじゃん?
>でも他の職から見たら外食なんてバイトでも出来る仕事ってイメージなんだよな
リストラされて流れてくるおっさん共の使えないこと使えないこと・・
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:04:51 No.112650755 del  
http://rinakoriga.blog96.fc2.com/

外食社員のブログ見たら予想以上にやべぇ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:05:51 No.112650868 del  
>まれに好きでなる奴いるけど大概流されてなる奴ばっか
つーか料理が好きって奴が生き残るのが稀なだけじゃあ
幾ら料率が美味かろうがそれが速く作れなきゃ意味がないのが店
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:05:59 No.112650884 del  
流されてなった奴でもどこかで仕事の面白さに気付く奴や要領のいい奴は
最初はいい加減でもよくなる

でも40代50代でもダメな奴はダメで
無脳に勤まる仕事じゃないって言っても現実そういうヤツ等も存在するんだから仕方が無い
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:06:23 No.112650941 del  
客の吸うタバコの煙に巻かれて肺がんになるんですよね。
わかります。
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:06:54 No.112651006 del  
>http://rinakoriga.blog96.fc2.com/
>外食社員のブログ見たら予想以上にやべぇ

>「疲れてんのに来てやってジュースくらい飲んでもいいだろう!」という大学生の声が聴こえてきた。
まじでそのレベルの奴がいるんだよねえ
遅刻しても謝らない奴いたわ
それでも人手不足だからクビにはできない・・
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:07:09 No.112651043 del  
生きるってつらいっす
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:07:36 No.112651095 del  
>ああ、チェーン店じゃなくて専門店みたいなとこ?
割烹って感じじゃないけどまあ専門店といえば専門かな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:07:43 No.112651113 del  
料理が好きってだけじゃあ確かにダメだな
仕事が好きでなくちゃあ好きなら手も早くなるよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:08:55 No.112651246 del  
>遅刻しても謝らない奴いたわ
いやいやさすがにそんな奴いる訳が

っているんだよな……
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:09:19 No.112651292 del  
文句言うなら転職しろよ
飲食なんて、どこにも働き口ない奴の受け皿だぞ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:09:40 No.112651328 del  
ひと昔前なら殴れたのにな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:10:09 No.112651386 del  
>それでも人手不足だからクビにはできない・・
そりゃ給料安いんだからその程度の奴が集まって当然だろ
また、給料高かったらそいつも違う行動するかもしれないし
働いてる人間が誇りをもてない環境ってのは何やってもそんなもんさ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:10:11 No.112651393 del  
流れ流れて最後に落ちいくのが飲食店とか介護
屑どもの最後のフロンティア
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:10:36 No.112651446 del  
>>遅刻しても謝らない奴いたわ
>いやいやさすがにそんな奴いる訳が
>っているんだよな……
サービス残業をバイトにやらせてるから、バイトの方も働いてやってるって態度に変わっていくんだよね
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:11:11 No.112651503 del  
いつもいつも給料意識して働いてないな〜
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:11:11 No.112651504 del  
>>それでも人手不足だからクビにはできない・・
>そりゃ給料安いんだからその程度の奴が集まって当然だろ
>また、給料高かったらそいつも違う行動するかもしれないし
>働いてる人間が誇りをもてない環境ってのは何やってもそんなもんさ

ぐうの音もでないよ!
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:11:22 No.112651524 del  
なんでこういうスレって無意味に上から目線な奴がいるんだろうな
さすがに底辺の受け皿とか言われるのはイライラする
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:12:13 No.112651631 del  
>なんでこういうスレって無意味に上から目線な奴がいるんだろうな
>さすがに底辺の受け皿とか言われるのはイライラする
まあまあ、チェーン店と専門店とではまた変わってくるんだし
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:12:37 No.112651674 del  
以前のスレでまかないの話がでてきたけど
いまってまかないってないんだってね
これのおかげで料理にどんなもん入れても知らんふりしてるからまかない無くすのはやばかったって話出てたね
昔の人って頭いいんだなぁってちょっと思った
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:13:24 No.112651754 del  
ファミレスじゃなくて料亭とかそういう所の話かな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:13:28 No.112651763 del  
サラリーマンはいい歳になってクビにでもなったら終わりだけど
職人業は基本いい歳になってもどこでもいけるぜ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:13:39 No.112651779 del  
給料が安いのでクズが集まる
クズの割合が増える、まともな人間がやめる
まともな人間とクズが新入りでやってくる
クズが教育する
元祖クズと新たなクズと退職したまともな人間に選別される
まさに蟲毒皿
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:13:45 No.112651788 del  
    1271556825952.jpg-(10521 B) サムネ表示
10521 B
>さすがに底辺の受け皿とか言われるのはイライラする
誰もお前に言ってないだろムキムキするな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:13:47 No.112651790 del  
実際転職するにしても
接客経験やスキルをいかせる業界や職種って何だ?
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:14:16 No.112651849 del  
>以前のスレでまかないの話がでてきたけど
>いまってまかないってないんだってね
うちでは普通にあるが
一番下が最初に料理らしい料理作れるのがまかないだろ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:15:02 No.112651939 del  
同じ業界だろ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:15:21 No.112651974 del  
週2日休みがあってボーナスがたくさんでるサラリーマンが羨ましくて仕方ないぜ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:15:26 No.112651988 del  
福利厚生なんて基本無い業界だから
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:15:43 No.112652024 del  
>実際転職するにしても
>接客経験やスキルをいかせる業界や職種って何だ?
そりゃやっぱり接客
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:16:11 No.112652078 del  
給料低すぎてモチベーション保てない
時期を見て転職する
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:16:17 No.112652091 del  
しかしすごいよな
労働基準法を守る優良会社
定時になったら帰れるすばらしい職場
って
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:16:26 No.112652109 del  
何かイジメ抜かれて辞めてった奴がいるみたいだな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:16:30 No.112652121 del  
>福利厚生なんて基本無い業界だから
本社はバイトを社会保険入れない努力ばっかさせる
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:16:50 No.112652156 del  
ファミレスとかってどう考えても職人じゃねえだろ
バイトだってつくれるんだから
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:17:22 No.112652219 del  
>同じ業界だろ
チェーンはね
決められた行動を早くこなせばいいって感じの部分が多いし
小料理屋は場所を任せられると料理とか盛り付けとか自分で考えなければいけない
料理作りながら仕込みもしなきゃいけない
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:17:22 No.112652221 del  
>労働基準法を守る優良会社
>定時になったら帰れるすばらしい職場
本当にすばらしいと思う
というか朝起きて夜寝ることができるだけでもすごいと思う
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:17:49 No.112652262 del  
雑巾で出汁とった炒飯とか日ごろのバイトが楽しくなるようなメニューを考えろよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:18:08 No.112652301 del  
土日休めないから子供と疎遠になる
    ↓
  子供非行化
    ↓
勉強も就活もしないから子供も飲食しか就職先ない
    ↓
子供も土日休めない
    ↓
  以下エンドレス
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:18:34 No.112652342 del  
同じ飲食でも労働時間やボーナスでないとか待遇に不満があるならホテル行けよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:18:43 No.112652356 del  
チェーンでも割と仕込み多いわうちの系列
鮮魚もバイト時代からさばかされてたし
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:18:50 No.112652374 del  
朝起きて夕方になったら帰って夜寝る生活
なんとすばらしい
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:20:20 No.112652536 del  
手作りとか言って冷凍物使うの、いい加減やめてくれませんか
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:20:37 No.112652571 del  
最初はアヒルみたいにゴミ捨てとか雑用だけど少しずつ焼きとか揚げとか学んで出来るようになるんだよね
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:20:41 No.112652579 del  
>料理作りながら仕込みも
当たり前だろ・・・
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:21:25 No.112652647 del  
>同じ飲食でも労働時間やボーナスでないとか待遇に不満があるならホテル行けよ
先輩に聞いたがホテルはマジで人間関係がきついらしい
あと朝が早いのと仕事が身につくまでに時間がかかる
料理人として一人前になりたいならホテルはあんまよくないとか
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:21:59 No.112652716 del  
んなアホな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:23:03 No.112652847 del  
>最初はアヒルみたいにゴミ捨てとか雑用だけど少しずつ焼きとか揚げとか学んで出来るようになるんだよね
それは理想の職場
今は若くて未熟なのに、人手無いから煮方に回されたり
逆に年寄りがやめないから、永遠と下っ端みたいなことやらせれるかのどっちか
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:23:22 No.112652885 del  
>手作りとか言って冷凍物使うの、いい加減やめてくれませんか
手作りしてるよ?
仕込んだあと冷凍するけどな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:23:22 No.112652886 del  
ホテルの料理や技術
料理長はウソか
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:24:46 No.112653043 del  
>それは理想の職場
>今は若くて未熟なのに、人手無いから煮方に回されたり
小さい店だと人手足りないから雑用だけなんて中々ないよな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:26:38 No.112653222 del  
若いのに不相応な地位にいる人は可愛そうだよ
周りからボロカス言われるし、段階踏んでないから本人は何が悪いのか
なんで人が付いてこないのか分からないし
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:26:41 No.112653231 del  
いきなり天ぷら揚げさせられた
今ままで一度もやったことないのに
それでふざけんなとかいって殴られた
三日でやめたよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:27:20 No.112653308 del  
料理長とオーナーの板ばさみとか
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:27:54 No.112653371 del  
>若いのに不相応な地位にいる人は可愛そうだよ
>周りからボロカス言われるし、段階踏んでないから本人は何が悪いのか
>なんで人が付いてこないのか分からないし
20代の店長当たり前のチェーン店のこと?
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:28:14 No.112653415 del  
それはひどいな
なんでそう言って殴りかえさなかった

つうかやった事無いって言った?
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:28:23 No.112653432 del  
>三日でやめたよ
それで正解だ
君は料理人に向いてないと思う
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:28:51 No.112653474 del  
この業界だけの話じゃないけど最近だと人絞られてるからね。大変そうだ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:29:06 No.112653505 del  
>料理人として一人前になりたいならホテルはあんまよくないとか
マジでホテル・旅館はやめた方がいい
料理人って言うか、ホテル・旅館の料理人になっちゃう
やっぱ料理の勉強したいなら料理屋に行くべき
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:29:07 No.112653507 del  
何もできませんっていったよ
そもそも料理なんてつくったことねーのに
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:30:02 No.112653603 del  
岡星みたいなとこで働くのが理想
間違っても美食倶楽部みたいなとこにはいってはいけない
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:30:04 No.112653606 del  
>20代の店長当たり前のチェーン店のこと?
チェーンは知らん
俺が言ってるのは調理場の話な
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:30:41 No.112653669 del  
>何もできませんっていったよ
>そもそも料理なんてつくったことねーのに
料理作ったことないのに、料理の仕事についたの?
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:30:57 No.112653703 del  
手本見せられないでいきなりやれって言われたなら同情する
まあ人様に食べさせるものだから失敗したらおこられるのは当然
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:30:58 No.112653705 del  
>間違っても美食倶楽部みたいなとこにはいってはいけない
ああいう店の人は、おっさんになってもある一つの作業しかできない人間になるんだよね・・・
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:31:19 No.112653753 del  
辞めて正解
向いてる向いてないはそこには無い
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:32:29 No.112653873 del  
おれも作った事なかったけど
まかない作りで覚えてったなー
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:32:42 No.112653903 del  
飲食やってる人で、この仕事で良かった〜^^
って言ってる人見たこと無い
自分の店持ってるなら別だが
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:32:59 No.112653931 del  
>定時になったら帰れるすばらしい職場
それはむしろ今の景気だと嫌がられそうだな
普通に残業代出してくれれば2.3時間の残業なら余裕でやるよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:33:24 No.112653971 del  
最初は何も知らないのが普通だと思うんだが
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:33:51 No.112654029 del  
あんま他の仕事でも聞かないような気が・・・
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:34:03 No.112654051 del  
社員の目が死んでる
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:34:38 No.112654128 del  
だってね
ずっと立ちっぱなしで動き回るからきついし夜食遅いから太るし
人が多いとやる事多くてイライラするしそれをこなしながら明日の仕込みもしなきゃいけなかったり
ああああああああああああああああああああああああ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:35:45 No.112654257 del  
普通の人は、週一でも休みの日が決まってるのがすごいと思う
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:36:18 No.112654304 del  
外食が無茶苦茶拘束時間長くて仕事もキツイ状態かって考えると
昔は店の主人がいてそこに弟子入りして店で技を磨いて
最後には自分で店を持つって言うのが考えの根底にはあるんだろうけど
少なくとも今の外食産業って独立するためにあるもんじゃないしな
本来ある職人同士のやりとりがいびつなもんになったんだろうな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:36:39 No.112654346 del  
ホテル普通に週休2日あるよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:37:19 No.112654418 del  
>本来ある職人同士のやりとりがいびつなもんになったんだろうな
そして変な慣習だけ残ってるんだよな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:39:04 No.112654600 del  
司厨士協会
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:39:10 No.112654610 del  
>普通の人は、週一でも休みの日が決まってるのがすごいと思う
休みの日は決まってるがその日に法事や仕出料理の依頼が来ると半日潰れる
そんな事がしょっちゅうあって結局まともな休みなんてほとんどない
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:40:49 No.112654805 del  
忙しい時は仕方が無い
そういう仕事なんだから

文句言うなよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:41:47 No.112654903 del  
>本来ある職人同士のやりとりがいびつなもんになったんだろうな
チェーン展開するとそういうらしさを忘れて
ただの商人になっちゃうんだろうね
職人とは関係のない管理したりする人間が必要になってくるから
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:42:00 No.112654928 del  
>忙しい時は仕方が無い
>そういう仕事なんだから

>文句言うなよ
そして年寄りしか残りませんでしたとさ
チャンチャン
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:42:25 No.112654972 del  
>文句言うなよ
掲示板でくらい言わせてくれよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:43:04 No.112655040 del  
>手作りとか言って冷凍物使うの、いい加減やめてくれませんか
「当店の料理はすべて手作りですのぉ〜」
確かに一人いる店主の手作りとは言っていなかったw

そりゃ冷食でも何人(なにじん)かが手で作っているんだろうよ、機械使ってもどこかで手がはいれば手作りw
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:43:13 No.112655055 del  
3年休んでないコック知ってるな
早番と遅番の間利用して飲みに行った
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:44:11 No.112655160 del  
残る奴は残るよ
逆に残らん奴は若かろうがいらない
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:45:06 No.112655269 del  
でも料理一筋の人ってどこかおかしいね、頭

他の業種から来たからわかる

多分さんざん先輩に怒られ、経営者から締め付けられてひにくれたのだろう…
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:45:47 No.112655351 del  
頭おかしいのしか残れないからな
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:45:58 No.112655373 del  
それは・・・否定しないw
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:46:20 No.112655407 del  
冷凍物一切使わないなんて余程高級店じゃない限り無理だと思う
宿泊代1、2万程度のホテル旅館みたいな料理に金かかってないとこなんてなおさら
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:47:59 No.112655599 del  
まあほんの10〜20年前まで
うだつの上がらない奴が理髪師と並んでよくなる職業だったのも事実
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:48:34 No.112655652 del  
>冷凍物一切使わないなんて余程高級店じゃない限り無理だと思う
>宿泊代1、2万程度のホテル旅館みたいな料理に金かかってないとこなんてなおさら
その辺分かってない客多い
宿泊費一万だったら食事も一万の料理が出てくると思ってるんだよな
朝夕付き、寝床付きで、そんなもの出てくるわけねーだろと
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:48:59 No.112655716 del  
そんな奴いないw
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:49:40 No.112655795 del  
大量に作っておいて冷凍しとかないと追いつきません
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:51:34 No.112656018 del  
>そんな奴いないw
いやあホテルでたかが2万程度の金でいい料理が出てくると思ってる奴はいるよ
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:52:20 No.112656114 del  
5000円以上のホテルなんた泊まったことない
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:53:31 No.112656243 del  
安いのに限って
季節の物がー、旬の物がー、手作りのー
うっせーんだよボケが
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:53:47 No.112656277 del  
ビジネスホテルの朝飯のコンビ二飯並みのしょぼさといったら
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:54:25 No.112656359 del  
>冷凍物一切使わないなんて余程高級店じゃない限り無理だと思う
>宿泊代1、2万程度のホテル旅館みたいな料理に金かかってないとこなんてなおさら
このレス見てすごく安心した
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:55:22 No.112656472 del  
デフレのせいか
今の客は自分が払った以上に求めてくる
年々酷くなっている気がする
無念 Name としあき 10/04/18(日)11:59:48 No.112657009 del  
さっきサンジャポでセンベロとか言って居酒屋価格破壊なんてコーナーが放送されていた
一品¥300、¥100、焼酎タダとか…

観たヤシがあんなキワモノ価格と比べられたら日本中の95%の居酒屋つぶれる

飲食業をつぶす気かTBS
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:00:12 No.112657057 del  
よくラーメン屋で自家製チャーシューとかあるだろ
あんなの自分で作ってるとこが稀
大体業者に頼んで作ってもらってる
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:01:40 No.112657214 del  
>一品¥300、¥100、焼酎タダとか…
薄利多売とかの騒ぎじゃねーな
どうやって利益出してんだ
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:02:48 No.112657337 del  
>薄利多売とかの騒ぎじゃねーな
>どうやって利益出してんだ
まぁ一時的な宣伝赤字でしばらくしたら定価に戻すでしょ
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:03:13 No.112657393 del  
>一品¥300、¥100、焼酎タダとか…
タダってなんだそりゃ
中の人何人ただ働きしてるんだ
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:07:20 No.112657843 del  
>よくラーメン屋で自家製チャーシューとかあるだろ
>あんなの自分で作ってるとこが稀
自分で作ってようが、業者に頼もうが
客は分からないからな
上手い事イメージ戦略できた店が勝ち
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:08:53 No.112657989 del  
まあでも餅は餅屋って言うし必ずしも自分で作った方がうまいというわけではないからな
豆腐とかチャーシューとかは専門家に作ってもらった方が無難
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:11:27 No.112658263 del  
その餅屋もピンキリなわけで
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:16:53 No.112658803 del  
一番うけたのは手打ち蕎麦と銘打ってるところが実は工場で麺作ってましたって時
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:25:12 No.112659673 del  
>一番うけたのは手打ち蕎麦と銘打ってるところが実は工場で麺作ってましたって時
きっとチャイナさん達がずらーっとラインに並んで手打ちしてるんだよ!
無念 Name としあき 10/04/18(日)12:36:32 No.112660867 del  
>一番うけたのは手打ち蕎麦と銘打ってるところが実は工場で麺作ってましたって時
機械で切る直前に一度手でこねてるんだろう


【記事削除】[画像だけ消す]
削除キー
商業・同人ダウンロード_DL.Getchu.com(ディーエルゲッチュコム)
『 ぼくは無職だけど働きたいと思ってる。 』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4022506423/futabachannel-22/ref=nosim/
著者:しらい さりい
形式:単行本
価格:¥ 987

- GazouBBS + futaba-