青椒鶏皮
青椒肉絲という料理があるんだが、ピーマンと肉を細切りにして炒めるわけです。肉は、豚肉でも牛肉でもいいらしい。鶏肉というのは聞いた事がない。ただ、鶏皮を使ったバージョンというのは、ダイエット食として存在しますね。鶏皮をカリカリになるまで炒めて油を抜いて作るというレシピでダイエットだそうだが、こちらはダイエット目的じゃないので、そんな事はしません。
で、まずは鶏皮なんだが、食べやすいように細く切って、醤油と紹興酒、ニンニク、生姜で漬けておきます。ピーマン高いね。つうか、野菜がみんな高い。なので今日は、輸入物のパプリカ多めですw まぁ、彩りよくて結構。細切り筍入れるのは日本だけらしいんだが、それも悪くない。こんなもの、ビニール袋に入って、一年中同じ値段だ。
さて、支那鍋暖めて、漬け込んだ鶏皮を炒めます。油入れなくてもいいです。鶏皮と言うのは半分は油なので、自分から油出してくれますw 味付けは、オイスターソースが基本ですね。あとは砂糖と醤油少々。漬け込んだ鶏皮にも味がついてるので、この程度で良い。世の中になんで「青椒肉絲の素」なんてモノが売ってるのか不思議です。ほどよいところでピーマン類を投入して、ほどよくシンナリして来たら鶏ガラスープで片栗粉溶かして流しこんで完成。
青椒鶏皮です。おいら鶏皮大好きなので、肉と同じくらい満足感ありますね。なかなか噛み切れないのも、存在感あっていいw つうか、シャキシャキ感を残したピーマン類といいコントラストです。
旨い中華 (オレンジページブックス―男子厨房に入る) 価格:¥ 680(税込) 発売日:2006-10-17 |
なるほど、試してみます。しかし、この器は合いません。時差ぼけですね。
投稿 FT | 2010/04/16 06:48
毎度湯気付きの写真、ありがとうございます。
器の良し悪しはわかりませんが、時差ぼけじゃないの?とは私も感じておりましたww
投稿 ずんぼ | 2010/04/16 08:49
今日の昼飯は青椒肉絲定食900円でFA
投稿 小市民 | 2010/04/16 11:11
おいら、中華に合うような「白い皿」というのを、ほとんど持ってませんw
悪しからずw
投稿 野次馬 | 2010/04/16 11:45
白い皿・・・「レンジで加熱しすぎて変形したスチロールトレイみたいな陶器の皿」の事ですか?
投稿 半透明 | 2010/04/16 12:37
>白い皿
おっと、「ヤ○ザキ 春のパン祭り」の悪口はそこまでだ! ww
投稿 ジジイ | 2010/04/16 13:14
どんな料理にも合うし、飽きがこないから、食器は白がベストです。
テーブルクロスやランチョンマットを変えることで、コーディネートは多彩になります。
と、テーブルコーディネーターが言ってたwww
投稿 CRANBERRY | 2010/04/16 14:01
鷄皮ですか。時々まとめ買いしてカラ煎りして脂をストックしては色々な料理に使ってます。青椒鷄肉絲はやったことありません。
今度試してみます。
そうそう、“Dig”聴きましたよ!いや〜ビックリしたなあ。ご本人が出て来るんだもん。
投稿 イソジン | 2010/04/16 18:53