イカナゴの釜揚げ
☆本日のメニュー☆
1.イカナゴの釜揚げ 2.イカナゴのかき揚げ 3.イカナゴの唐揚げ
4.イカナゴの柳川風 4.イカナゴのくぎ煮の巻き寿司
【材料(4人前)】
生イカナゴ・・・1kg
3%食塩水・・・3L
ポン酢・・・適量
おろし生姜・・・適量
【作り方】
1.食塩水が沸騰したら、イカナゴを入れる。
2.茹であがったら、ザルに取り、冷ます。
3.生姜ポン酢でいただく。
☆本日のメニュー☆
1.イカナゴの釜揚げ 2.イカナゴのかき揚げ 3.イカナゴの唐揚げ
4.イカナゴの柳川風 4.イカナゴのくぎ煮の巻き寿司
【材料(4人前)】
生イカナゴ・・・1kg
3%食塩水・・・3L
ポン酢・・・適量
おろし生姜・・・適量
【作り方】
1.食塩水が沸騰したら、イカナゴを入れる。
2.茹であがったら、ザルに取り、冷ます。
3.生姜ポン酢でいただく。
【材料(約4枚)】
生イカナゴ・・・100g
ごぼう(千切り)・・・50g
にんじん(千切り)・・・50g
てんぷら粉・・・1カップ
水・・・1カップ
昆布塩・・・お好みで
天つゆ・・・お好みで
【作り方】
1.てんぷら粉を水で溶く。
2.1に、イカナゴ、にんじん、ごぼうを入れ、なじませる。
3.適当な大きさにし、180℃位の油で揚げる。
4.昆布塩、天つゆなどでいただく。
【材料】
生イカナゴ・・・お好みで
片栗粉・・・適量
塩・・・お好みで
【作り方】
1.イカナゴの水気を取り、片栗粉をまぶす。
2.170℃位の油で揚げる。
3.お好みで塩をまぶして完成。
【材料(1人前)】
生イカナゴ・・・200g
卵・・・1個
菜の花・・・2~3本
笹がきごぼう・・・少々
<調味料>
カツオ出汁・・・1カップ
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
1.土鍋でごぼうと調味料を沸騰させ、イカナゴを入れる。
2.火が通ったら、茹でた菜の花と、溶き卵を入れ蓋をする。
3.30秒ほど炊き、火を消して30秒蒸らす。
【材料】 ※分量はお好みで
イカナゴのくぎ煮
酢飯
海苔
きゅうり
【作り方】
1.巻きすを広げ、海苔を縦長に置き、すし飯を向こう側1.5~2cm位空けて、平らに乗せる。
2.手前から1/3位の位置から具材を並べ、手前からしっかり巻いていく。
3.最後に巻きすの上から形を整える